CONTEXTOSPaisaje urbano

Shma, jardín Le Meridein

Shma Company Limited, Le Meridien Garden, tecnne

Le Meridien Garden, Shma Company Limited

El hotel Le Meridien está situado en una intersección urbana de la ciudad de Zhengzhou, China. Se trata de un proyecto de renovación a pequeña escala con unos 6.000 metros cuadrados de superficie paisajística en la parte delantera de un hotel de cinco estrellas ya existente, realizado en 2013 por Neri & Hu.

El encargo del cliente buscaba un impresionante paisaje en la fachada del hotel para mejorar el aspecto general, así como resolver las plazas de aparcamiento en el suelo y la circulación de vehículos al mismo tiempo. Con la ubicación que se encuentra en una zona bastante densamente poblada nos propusimos lograr un paisaje que es interactivo, imaginativo y artísticamente elaborado para convertirse en el nuevo punto de referencia para este barrio.

Con respecto a la histórica industria textil de Zhengzhou, creamos un paisaje escultural que se entreteje y pliega para revelar un espacio público estéticamente agradable. Una serie de rayas de césped onduladas representan la seda que se teje – hacia arriba y hacia abajo – en hojas de tela por las máquinas tradicionales. El espacio intermedio se define haciendo coincidir los pilares del vestíbulo y los órdenes arquitectónicos existentes para coser el paisaje y el edificio en el plan maestro integrado a la perfección con la disposición del aparcamiento. Frente a la bajada del vestíbulo se proponen franjas de agua con esculturas como principales elementos de bienvenida.

El uso de dos colores diferentes para el acabado del acero inoxidable de las jardineras es para jugar con los caracteres públicos/privados únicos del hotel urbano. Cuando se ve desde la vía pública, el color bronce brillante se utiliza para proyectar la energía extrovertida y divertida que significa este rincón urbano, mientras que el material de espejo negro se selecciona para lograr una sensación más tranquila y relajante cuando se percibe desde el lado del hotel que mira hacia afuera.

Dado que hay una enorme estructura de una nueva estación de metro bajo la mitad de nuestros espacios paisajísticos, tuvimos mucho cuidado en la coordinación de los patrones de pavimentación, las arquetas y la profundidad del suelo de plantación para lograr un resultado de diseño simplista. Esto incluye camuflar los cuatro pozos de ventilación y la estructura de la escalera de emergencia que aparece en el paisaje con acabados de espejo haciéndolos desaparecer visualmente.

Una vez completado el paisaje, ilumina todo el distrito del hotel con la franja de césped ondulada, la fuente de agua reflectante unificada y el juego de reflejos de los acabados de las jardineras con espejos. Se trata de un espacio público de propiedad privada que se ha convertido en un nuevo punto de encuentro para diversas actividades, desde reuniones con amigos y selfies de Instagram hasta sesiones de fotos de boda. El paisaje se percibe como un nuevo punto de referencia de esta intersección y atrae el interés de la gente del barrio y de fuera de él.

Shma Company Limited

Fotografías: © ARCH-EXIST

TECNNE | Arquitectura y contextos ©Marcelo Gardinetti 2021 Todos los derechos reservados.
El contenido de este sitio web está protegido por los derechos de propiedad intelectual e industrial. Salvo en los casos previstos en la ley, su reproducción, distribución, comunicación pública o transformación sin la autorización del titular de los derechos es una infracción penalizada por la legislación vigente.