CONTEXTOSExtractos

Mímesis ecológica del museo


Museo Biesbosch Island, Studio Marco Vermeulen

Después de una renovación de ocho meses, el Museo Biesbosch volvió a abrir sus puertas al público este verano. El museo ha sido completamente transformado y ampliado con una nueva ala que se abre a su bello entorno y alberga un restaurante y un espacio de exposición temporal de arte contemporáneo. La exposición permanente que explica el desarrollo histórico de la región también ha sido totalmente renovada. En la Isla de los Museos también está prevista una gran maqueta acuática del Biesbosch y un parque de mareas de agua dulce. El edificio, el interior, el modelo acuático y el parque de mareas de agua dulce fueron diseñados por el Estudio Marco Vermeulen, y la exposición fue diseñada por el Estudio Joyce Langezaal.

La seguridad del agua fue la razón principal del desarrollo de la Isla de los Museos de Biesbosch. Como parte de un programa nacional de seguridad hídrica, el pólder de Noordwaard de 4.450 hectáreas se ha convertido en una zona de retención de agua. Se excavaron enchufes a ambos lados del Museo Biesbosch para crear una nueva isla.

Para la mayoría de los visitantes, el Museo Biesbosch es el punto de partida para explorar el Parque Nacional de Biesbosch. El museo, sin embargo, estaba anticuado y no estaba equipado para dar cabida al creciente número de visitantes. La falta de servicios de comidas adecuados es particularmente urgente. Además, la presentación de la colección necesitaba una revisión. En 2012, unas 35.000 personas visitaron el museo, mientras que, en los tres primeros meses desde su reapertura, no menos de 30.000 personas visitaron el complejo.

Biesbosch Museum Marco Vermeulen tecnne

Para evitar cualquier desperdicio innecesario de material o energía, se ha conservado la estructura hexagonal de los pabellones originales del Museo Biesbosch y se ha añadido una nueva ala de 1.000 m2 en el lado suroeste del edificio. Con amplias zonas de ventanaje, el ala se abre al jardín del museo en la isla. La extensión alberga un restaurante orgánico que ofrece vistas al agua y al paisaje adyacente, y espacio para exposiciones temporales.

El edificio existente alberga la exposición permanente, la biblioteca, el teatro polivalente, la zona de entrada con recepción y la tienda del museo. Los visitantes pueden obtener información turística sobre el Parque Nacional de Biesbosch y comprar entradas para el museo y barcos eléctricos. La adición de grandes buhardillas en el techo creó espacio para las oficinas del museo, la Comisión Forestal Holandesa y la Junta del Parque.

La parte antigua y la nueva del museo están rodeadas de tierra y cubiertas con un techo de hierba y hierbas. El techo añade valor ecológico, creando un objeto escultórico que se lee como land art y, al mismo tiempo, se manifiesta en el paisaje circundante. Un pliegue en el techo da paso a un aventurero sendero de montaña y a un puesto de observación.

La nueva exposición permanente ofrece un rico panorama de la historia del Biesbosch, la cultura y la colección del museo. La historia única del Biesbosch se muestra en siete pabellones, que abarcan su historia desde el Diluvio de Elizabeth de 1421 hasta su estatus actual como zona recreativa. Los residentes, la economía, la artesanía y la naturaleza se muestran en espacios multimedia que estimulan todos los sentidos. Material fílmico original y fotografías, entrevistas y herramientas presentan un relato personal y vívido de la zona y sus residentes.

Biesbosch Museum Marco Vermeulen tecnne

Tanto el ala nueva como el volumen existente están diseñados para minimizar el consumo de energía. El frente de vidrio está equipado con un vidrio resistente al calor de última generación que elimina la necesidad de persianas. El movimiento de tierras en el lado noroeste y el tejado verde sirven como aislamiento adicional y como amortiguador de calor. En los días fríos, una estufa de biomasa mantiene el edificio a la temperatura adecuada a través de la calefacción por suelo radiante. En los días cálidos, el agua del río fluye a través de la misma tubería para enfriar el edificio.

Las aguas residuales sanitarias se purifican a través de un filtro de sauce: el primero en los Países Bajos y un reconocimiento de la cultura del mimbre del Biesbosch. El sauce absorbe las aguas residuales y las sustancias que contiene, entre ellas nitrógeno y fosfato. Estas sustancias actúan como nutrientes y ayudan al sauce a crecer. El agua purificada se descarga en el humedal adyacente y fluye desde allí hacia el río. Una vez que los sauces son aserrados y secados, la leña puede ser utilizada como combustible en la estufa de biomasa del museo o para otros fines.

El museo utiliza muchos de los recursos disponibles en la zona, no sólo para el suministro de energía y el tratamiento del agua, sino también para la carta del restaurante microcervecería. Además, el museo cuenta con el compromiso de decenas de voluntarios, muchos de los cuales han trabajado en el Biesbosch en el pasado. Incluso la mayoría de los contratistas y trabajadores de la construcción involucrados en la reurbanización provienen del área inmediata.

El Biesbosch tiene una rica historia en la cosecha y el procesamiento de materiales naturales y está basado en la biotecnología avant la lettre. Por lo tanto, el museo ofrece espacio para el arte, preferiblemente hecho de materiales naturales del propio Biesbosch, en el ala nueva y en la isla.

A mediados del siglo pasado, el impresionante esturión y el salmón desaparecieron de las aguas del Biesbosch. Con la apertura de las esclusas de Haringvliet y el agua más limpia del río, ha aumentado la probabilidad de que regresen estas especies distintivas. El estanque interior del restaurante es un indicio del regreso del esturión.

La Isla de los Museos, que se realizará en la primavera de 2016, es un parque de mareas de agua dulce en la isla que recibe el agua del río a través de un arroyo recién excavado. Las mareas y las variaciones estacionales del nivel del agua se pueden experimentar claramente gracias a la suave pendiente de las orillas a lo largo del arroyo. Las laderas también crean una rica diversidad de flora y fauna, por lo que cada visita a la isla será diferente. Un sendero serpenteante da acceso a la isla, que cambia continuamente de aspecto debido a los cambios en el nivel del agua.

La ‘Experiencia Biesbosch’ se realizará en la Isla de los Museos en la primavera de 2016. Esta maqueta del Biesbosch, con pólderes, diques y arroyos, explica la función de gestión del agua y la importancia de la zona cuando los niveles de agua son elevados. Dentro de un ciclo de media hora, el agua cambia de “extremadamente baja” a “extremadamente alta”. Los niños y los adultos pueden alterar el curso del agua operando varios tipos de cerraduras.

El museo al aire libre al otro lado del río cuenta con un bosque de sauces llamado “amigo” donde los visitantes pueden retroceder en el tiempo. Los visitantes también pueden ver un señuelo para patos, una cabaña hecha de sauces y cañas, y una cabaña para castores.

Fotografía: © Ronald Tilleman

TECNNE | Arquitectura y contextos