CONTEXTOSExtractos

Siza + Castanheira, Museo de Arte Educativo de Huamao

Siza + Castanheira, Museo de Arte Educativo de Huamao, MoAE, Huamao Museum of Art Education, Álvaro Siza, Carlos Castanheira, Álvaro Siza + Carlos Castanheira MoAE, Museo de Arte Educativo de Huamao Álvaro Siza, Museo de Arte Educativo de Huamao Carlos Castanheira

MoAE – Huamao Museum of Art Education, Álvaro Siza + Carlos Castanheira

Una relación de convivencia

1

El Museo de Educación Artística de Ningbo ocupa un sitio situado a lo largo de la orilla norte del lago Donqian. Su planta tiene una forma triangular, delineada por paredes continuas, con esquinas ligeramente curvadas en lugar de angulares.

En la planta baja, el volumen del museo emerge aislado y bordeado en sus tres lados por zonas plantadas o pavimentadas. El acceso público y de servicios a este nivel -que se designa como P0- junto con el acceso a la zona VIP, se encuentran en la fachada noroeste, en el hueco entre el museo y la ladera. Este espacio se extiende, envolviendo el museo y conectando con el camino de acceso.

2

Generalmente, en todas las plantas, los espacios internos en una franja al Noroeste, están ocupados por atrios, ascensores, escaleras, servicios y aseos. Una segunda franja está ocupada por espacios de mayores dimensiones: vestíbulo, biblioteca, administración y salas de exposición.

Finalmente, en el lado Sureste, hay un amplio espacio triangular de altura completa, iluminado por una luz de techo y rodeado por rampas desde el primer al cuarto piso. La iluminación natural se destaca por las paredes blancas y se introduce en las salas circundantes, a través de aberturas colocadas deliberadamente.

3

El sótano y la planta superior retranqueada se diferencian por su función y dimensión. Se organizan según el orden espacial y estructural previsto y de acuerdo con el impacto de los niveles de los otros pisos. 4. Sótano: la zona correspondiente al volumen visible del edificio, con usos y circulación similares a los de las plantas superiores, se extiende también bajo el camino de entrada al noroeste, entre la ladera y el museo y bajo una estrecha franja de la ladera, que alberga las zonas técnicas.

La estructura y la losa del techo de un segundo nivel, accesible desde el sótano y desde el camino de entrada al museo, conserva y limita la ladera de la colina y su vegetación. Planta baja/Área VIP: sólo una parte del área disponible está ocupada y ésta se abre a la terraza de la azotea.

4

El edificio, revestido con láminas de aluminio corrugado, aparece oscuro en el paisaje. Su imagen cambia constantemente de negro a plata, dependiendo del ángulo de incidencia de la luz y del ángulo de visión. 5. El interior es un ensayo sobre la luz, captada en el patio interior y distribuida desde allí a los espacios dispuestos a su alrededor, haciéndose progresivamente menos intensa. La iluminación controlada, propia de los diferentes espacios de exposición, utiliza luces de tubo, suspendidas tanto horizontal como verticalmente según convenga en cada caso.

Siza + Castanheira, Museo de Arte Educativo de Huamao, tecnne

5

En el exterior, una rampa peatonal conecta el camino de entrada al museo con la red de carreteras de la zona residencial y el hotel cercanos. Una intención fundamental del proyecto es que forme parte de una relación convivencial entre el paisaje natural y los edificios preexistentes y proyectados, manteniendo el papel de protagonista que corresponde a un edificio público y cultural.

Alvaro Siza

Fotografías: ©Bowen Hou

TECNNE | Arquitectura y contextos ©Marcelo Gardinetti. Todos los derechos reservados