CONTEXTOSExtractos

Costa Central Uno de Posadas


El estudio Engel Arquitectos resulto ganador del Concurso Internacional de Ideas para la Costa Central Uno de Posadas, Misiones. El concurso fue organizado por la Municipalidad de Posadas, en conjunto con el Colegio de Arquitectos de la provincia de Misiones, en el marco del Plan Estratégico Posadas 2022.

El programa incluye el desarrollo de dos intervenciones en forma independiente:  la recuperación del Anfiteatro Manuel Antonio Ramirez, ubicado en un extremo de la denominada Punta Gómez y La revitalización del área fundacional de la bajada vieja. El fallo del jurado se transcribe a continuación.

 “ANFITEATRO MANUEL ANTONIO RAMÍREZ”

Es destacable el trabajo de conectividad y sutura que se propone entre el nivel alto del parque y la costa. El tratamiento del terreno natural en pendiente, característico de la costa central de la ciudad; en donde los autores organizan un entramado de recorridos y usos complementarios que potencian el valor paisajístico del frente natural, con sus características de topografía y vegetación; para ello se disponen recursos de conectividad peatonal entre los dos niveles fuertemente diferenciados del enclave, el de la Plaza República del Paraguay y el de la Costanera, e instalando sobre la ladera nuevos usos de apoyo para el anfiteatro y para el espacio público: gastronomía, servicios, hitos de descanso y observación del paisaje.

Por otro lado, la propuesta de ampliación y refuncionalización del anfiteatro, con su nueva envolvente inspirada en los entretejidos de la cestería tradicional de la región, logra controlar el fuerte incremento de volumen previsto por las bases sin desequilibrar la buena escala de manejo lograda para las pendientes del frente natural.

El lenguaje compositivo que se utiliza dialoga de una manera amable e innovadora con su contexto, mimetizándose con el mismo y aportando contemporaneidad al sector.

 “BAJADA VIEJA”

Se consolida la escena barrial sin descuidar una propuesta de revitalización acorde a los requerimientos del concurso; en ese sentido es destacable el grado de compromiso que asume el equipo de proyectistas en relación con los contenidos simbólicos de la convocatoria.

Es acertada la determinación de unificar y dar continuidad de diseño a las trazas de la calle Fleming y Bajada Vieja, por medio de la unificación de los solados y la incorporación de accesorios para el espacio público (bolardos, mobiliario urbano, señalética, etc.) sin desvirtuar las características de escala y de carácter de una zona muy particular de la ciudad como lo es Bajada Vieja. La propuesta de tratamientos de pisos (alisados de cemento) unificando aceras y calzadas, le otorga unicidad y escala al sector y permite adaptarlo a los distintos niveles de la calle y a la forestación existente.

Destacable la propuesta fuertemente evocativa, de recurrir a las figuras de la mitología barrial para crear un sistema de hitos de interés turístico y cultural distribuidos en la trama del sector y materializados por medio de elementos escultóricos y de equipamiento especialmente diseñados para esos fines.

Resulta interesante la inclusión de edificios contenedores de actividades culturales sobre la cortada el mensú, sacando provecho de los desniveles del sector.

Marcelo Gardinetti, 2012©

 

Imágenes: ©Engel Arquitectos

TECNNE | Arquitectura y contextos


 

Comment here