Colaboraciones

Incisiones geométricas

Aires Mateus, Centro social, Portugal

Centro social, Portugal – Arquitecto Aires Mateus

El contexto en sus distancias, alineaciones y escala, define el volumen. El programa determina el proyecto. El edificio es un Centro social para grandes reuniones o grupos pequeños. Las variaciones geométricas del techo responden al programa. La completa apertura horizontal define la totalidad del espacio cuya atmósfera, se opone al “peso” de los vacíos verticales. Las funciones de apoyo definen el espesor de los muros perimetrales. La imagen final queda determinada mediante la interacción entre el espacio interior y la fachada habitada.

Aires Mateus

Centro en  Grândola

La construcción se asume como una masa compacta. Su planta en forma de trapecio está determinada por el contexto circundante y sus geometrías; dos fachadas están alineadas con las calles y las otras paralelas a los edificios más cercanos de la parcela.

El proyecto establece una relación directa con el exterior, a nivel peatonal, presentando puntos de superficies acristaladas diversificadas en todo su perímetro, permitiendo así los accesos en las dos fachadas hacia el interior de la manzana Santa Casa da Misericordia, y ventanas hacia la vía pública garantizando visuales y luz.

Fundamentalmente es un edificio conectado con la sociedad, que dará soporte a las personas mayores de la región como Centro de Encuentros. Establece un puente entre diferentes usuarios, aproximadamente de la misma edad, asumiéndose como un lugar de encuentro para los vecinos de Santa Casa da Misericordia y también como usuarios que, residiendo fuera de ella, pueden encontrar así un lugar de encuentro e interacción comunitaria. El edificio es polivalente, capaz de albergar no solo las actividades del día a día, sino también festividades y otros eventos excepcionales.

A través de la simplicidad de su programa, el edificio resultante es muy claro en su funcionamiento. A nivel de calle, sin obstáculos arquitectónicos, el edificio incluye un salón de usos múltiples, un área para exposiciones, una cafetería e instalaciones sanitarias de apoyo. Estos espacios tienen un techo de doble altura, y se presentan como volúmenes autónomos, en un solo espacio de circulación y vestíbulo, que se fusionan en y con las áreas de reunión.

Todas las funciones y servicios del edificio funcionan en una sola planta baja. Las instalaciones técnicas necesarias para dar soporte al centro se ubican en su mayoría en un nivel superior, al que no se accede con regularidad, y que solo requerirá visitas muy ocasionales del personal o de los técnicos de mantenimiento.

©Aires Mateus

Investigación y gestión de información: Dolores Gómez Macedo

Ficha técnica

Project name Nome do projetoMeeting Centre in Grândola Centro de Convívio de Grândola
Client ClienteSanta Casa da Misericórdia de Grândola
Location LocalizaçãoGrândola, Portugal  
Date of project Datas do projeto2011 – 2012
Date of construction Datas da obra2012 – 2017
Surface area Area de implantação670 m²
Suilt area Area de construção670 m²
Site area Area do terreno670 m²
Authors AutoresAires Mateus
Project leader CoordenaçãoJorge P Silva
Collaborators ColaboradoresMarco Campolongo, Matteo Foresti, Elõd Golicza
Engineering EspecialidadesAxial, Três Cês
Constructor ConstruçãoManuel Mateus Frazão

Abstract

The context in its distances, alignments, proportions, defines the mass. The program determines the project. A meeting centre for large gatherings or small groups. The ceiling, in its variation and geometry answers to the program. A complete horizontal clearness outlines the space as a whole, which, as atmosphere, opposes to the weight of the vertical voids. The support functions deepen the external and peripheral wall. The final image is determined by the interaction of internal space and occupied façade.

The construction assumes itself as a compact mass. Its trapeze-shaped plan is determined by the sorrounding context and its geometries; two facades are aligned with the streets and the others parallel to the closest buildings of the plot.

Fotografías:

©Nelson Garrido

©Juan Rodriguez

©Francesco Martello

TECNNE | Arquitectura y contextos