Colaboraciones

Casa La Pianola, síntesis con el entorno


Casa La Pianola, Moirë Arquitectos

Esta casa, diseño del estudio Moirë Arquitectos se encuentra ubicada en La Caleta, un Barrio Marítimo de partido Mar Chiquita, sobre la costa Atlántica Argentina. Denominada Pianola, por la secuencia de planos verticales que componen su fachada, la casa es una agradable composición que resuelve con mínimos recursos de diseño las necesidades básicas de una vivienda.

Un prisma rectangular de 90 m2 materializa la búsqueda de sus autores, la síntesis y la relación con el entorno. Síntesis en la materialización de formas puras y geométricas y en la articulación de funciones, destacada en un área social que integra con fluidez interior y exterior. Relación con el entorno a partir de un volumen puro que se integra sin competir en el paisaje en el que se inserta. La Casa Pianola es una composición que logra exponer sin estridencias y con notable simpleza, una arquitectura sintética, funcional y de lograda estética.

El proyecto busca resolver dos conceptos esenciales: La síntesis  y La relación con el entorno.

La síntesis:

La síntesis como recurso estético, funcional y económico.

Se estudiaron las diferentes funciones que se desarrollan en la vivienda, analizando la relación que poseen entre sí y con el entorno natural. El foco de atención se centra en el área pública de la casa, el cual se resuelve con un único ambiente (interior-exterior) contenedor de las relaciones sociales de la casa.

La supresión de los elementos formales decorativos, el estudio de las diferentes funciones que se desarrollan en la vivienda, y la depuración del proceso constructivo dan como resultado una casa de aparente sencillez y contundencia formal.

La relación con el entorno:

Las múltiples actividades  que se desarrollan en la vivienda,  necesitan diversos tipos de relación con el entorno, los ambientes, como contenedores de las mismas,  garantizan dicha diversidad a partir de la fachada “Pianola”.  Ésta se compone  por una secuencia de planos verticales, que gradúan la relación con el entorno; las visuales, las ventilaciones y la iluminación, son reguladas a través a un juego de llenos y vacíos.

Moirë Arquitectos

Fotografías: ©Moirë Arquitectos

TECNNE  |  Arquitectura + contextos


 

Comment here