El Monumento de hormigón visto, moldeado in situ, se concibe como un entorno experiencial compuesto por seis volúmenes triangulares y concretos configurados para crear los puntos de una estrella.

En el bosque se construye con madera. Con madera construimos en Venecia una capilla rodeada de bosque. Llegado el momento dejará la Laguna, encontrará otros suelos, otro punto de apoyo, una roca, una cruz, bajo otro cielo el mismo espacio circular que lo contiene.

El edificio es el resultado de un análisis global del sitio. Su arquitectura está inspirada en el territorio, los colores y las formas que se encuentran en la naturaleza. Los cuatro elementos naturales están representados en la concepción del edificio

83

Una entidad establecida para agrupar arquitecturas desiguales. Tres edificios en desuso vinculados por una cubierta flotante conforman el nuevo complejo destinado al Museo de Arte de Rio, la escuela “A Escola do Olhar” y una serie de espacios culturales y de ocio. El diseño de Bernardes Jacobsen Arquitetura recicla con diferentes niveles de preservación el “Palacete Dom João”, el edificio de la policía y la antigua estación central de autobuses de Río, para dar lugar a un nuevo desarrollo urbano en el centro histórico de Río de Janeiro.

1

Uno de los desafíos que enfrenta el diseño del Museo The Broad está relacionado al carácter contrapuesto de las dos áreas más importantes del programa: las que definen el recorrido público de las salas de exposición y los espacios cerrados para el almacenamiento de las obras de arte.

En 2006, el diseño de la nueva estación de bomberos 1 en Dortmund recibió el primer premio del concurso. El jurado elogio especialmente “los buenos procesos estratégicos, la buena gestión de las diferentes zonas, las sensibles cualidades apropiadamente formuladas y la excelente zona de acceso al público conectada funcionalmente.”

Concebido como un prototipo que se puede desmontar e instalar en otro sitio, Breathe es una vivienda sostenible que propone una experiencia ambiental activa y determinada. El carácter lo determina la epidermis que establece el límite entre interior y exterior: una membrana maleable que filtra la luz solar y crea un ambiente de rasgos variables y apacibles.

En su primer edificio en Manhattan, Bjarke Ingels propone un ejercicio formal donde constituye un volumen que resulta de la conjunción de una figura compacta y un edificio en altura. El volumen en forma de cuña concede una imagen completamente nueva al claramente identificable perfil de Manhattan.