La Escuela Intermedia Lady Bird Johnson se concibió como una escuela media de barrio, organizada con ideales innovadores del siglo XXI. Debido al uso de materiales eficientes y la tecnología de energía renovable de vanguardia, el edificio se convierte en un espacio de aprendizaje tridimensional.

El edificio fue concebido como un objeto instalado ligeramente en el suelo de la cordillera de Rola Moça, que interfiriere mínimamente en la topografía del terreno y preserva la vegetación local.

La nueva biblioteca de la ciudad está construida en el corazón de la ciudad, entre el centro de la ciudad medieval y el palacio episcopal, sirviendo en este destacado sitio como un nuevo lugar de encuentro público. El resultado es un edificio expresivo incrustado en el tejido urbano.

La ubicación entre la plaza de la catedral y la costa nos llevó a formar este patio como una pequeña y tranquila plaza en la entrada al nuevo “Philosophikum”. Sin embargo, la antigua entrada a la catedral desde la plaza debía reactivarse como otro acceso, por lo que el nuevo edificio forma una sola unidad con el antiguo, conectado a través de un atrio que actúa como un vacío.

Una estructura lineal de edificios de tres pisos, con patios, pasajes y jardines de regadío, se extiende por todo el sitio, que tiene una pendiente considerable, como una alfombra, análoga a un jardín árabe. Elegimos “internalizar” el complejo, diseñarlo de forma única en función de las necesidades internas de BBVA, dado que el entorno no tenía mucha identidad, simplemente no había mucho con lo que relacionarse.

1

El DAC, posicionado en el centro, forma en sí mismo el núcleo del Proyecto BLOX, rodeado e integrado con sus objetos de estudio: la vivienda, las oficinas y el estacionamiento. Está organizado como una secuencia vertical de espacios que recorren el edificio, comenzando debajo de la tierra y avanzando hasta el bar con sus vistas hacia todo Copenhague.

El ‘Grand Dosel’ adopta una forma ondulada. Una silueta ambiental, el diseño hace referencia al contexto agrícola del sitio y anuncia un nuevo nodo social y un emblema para la Universidad. Bajo el dosel, las cualidades espaciales de la diversidad y la transparencia subrayan la postura democrática del museo.

1

La obra de Ambasz mantiene la incógnita de una metodología proyectual, pero asevera la incorporación de la naturaleza como parte inescindible de su arquitectura. La génesis de su obra procede de una convicción por cubrir sus obras con la vegetación y hacer que su arquitectura se desvanezca en el sitio.