Este proyecto de 61 unidades de vivienda social contribuye al objetivo de la Zona de Desarrollo Urbano (ZAC) de Confluencias Ivry para revitalizar la parte sur de este antiguo distrito industrial.

Semi sumergida en un paisaje ondulante se encuentra la nueva sede de Eurojust, en La Haya, Holanda. El equipo de Mecanoo architecten, Royal Haskoning DHV y los arquitectos paisajistas DS diseñaron un edificio acogedor y seguro con oficinas y un centro de conferencias.

Ubicado en una zona de vertedero que data del siglo 20, el proyecto es parte de una extensa recuperación de tierras en el área histórica del puerto. A lo largo de su historia, el área ha sido parte integral del desarrollo de la ciudad y es donde nació la música de choro y samba.

Ejecutar una producción “simple” de arquitectura requiere a menudo un trabajo reflexivo complejo. Para limitar los costos de construcción – fundaciones, estructura, cubierta, etc.- hemos propuesto una unidad compacta y racional, que ocupe una huella mínima, estire el edificio hacia arriba apilando funciones, lleve luz a los espacios interiores y alcanzar el máximo grado de lectura del paisaje circundante.

La extensión de los jardines existentes limitó la huella de la nueva casa, pero inspiró una arquitectura que utiliza el paisaje para afectar al espacio que se expande más allá de los límites físicos de la casa. El diseño resultante es un volumen compacto, penetrado por jardines y plataformas de entrada, que definen el espacio dentro de la casa y erosionan el límite entre el interior y el exterior.

El diseño primero debe crear la interacción entre el hombre y la naturaleza.  El edificio tiene una forma dócil y ​​una estructura horizontal alterada -cóncava en el medio y en voladizo en ambos extremos- que se asemeja a la cresta de la montaña de Tonghua.