BIBLIOTECASustentabilidad

Estación de autobuses autosuficiente

Autobuses, cepezed tecnne.

Estación de autobuses en Tilburg, cepezed

Recientemente, la nueva estación de autobuses en Tilburg fue puesta en uso. Al igual que la renovación de la estación de tren y los nuevos estacionamientos para bicicletas en la zona ferroviaria, la estación de autobuses fue diseñada por arquitectos cepezed. La nueva instalación de transporte público genera su propia energía y su diseño está completamente integrado.

La nueva estación de autobuses forma parte de la revitalización a gran escala del centro de transporte público de Tilburg. Está totalmente adaptada al confort de los viajeros y a un flujo de tráfico claro y agradable. La instalación está situada en el lado oeste de la estación de trenes, aproximadamente en el lugar que también ocupaba la antigua estación de autobuses, pero con la ubicación del antiguo bloque de apartamentos de Tilburion incluido en el extremo oeste.

Circuito minimalista

La configuración básica consiste en una serie de columnas muy finas con una estructura de toldo uniformemente minimalista encima de ellas. La construcción forma un circuito triangular con una longitud de más de 160 metros y un espacio abierto en el centro. Las posiciones de los autobuses están dispuestas alrededor de la parte exterior; seis para el embarque y una para el desembarque. La circulación del toldo tiene una anchura total de 14 a 30 metros y cuenta con dos desvíos en su contorno. Estos son principalmente funcionales y se alinean con el contexto urbano, pero visualmente, también resuenan elegantemente con la monumental estructura del techo de la estación de tren. Este también tiene una estructura articulada y además parece flotar, al igual que el toldo de la estación de autobuses. Los ventanales dividen la estructura general en tres segmentos. En el centro de cada segmento hay una plantación verde rodeada de un borde de asiento para los viajeros. En el extremo ancho del circuito, el centro contiene además un pabellón. Este alberga un comedor para los conductores de autobús, un punto de servicio de transporte público y un espacio comercial que aún debe encontrar su función. Una terraza elevada colinda con este espacio comercial.

Autobuses, cepezed tecnne.

Toldo con pv y etfe

El espacioso toldo alrededor cubre completamente las plataformas de los autobuses y adicionalmente parte de los mismos. De esta manera, los viajeros siempre pueden subir y bajar del autobús al abrigo y protegidos de la lluvia. La estructura consiste en un marco de acero cubierto con una lámina de ETFE. La iluminación se encuentra por encima de esta lámina. Durante el día, el toldo filtra la luz del sol, mientras que en las horas oscuras se convierte en un gran y espacioso elemento de iluminación que aumenta fuertemente la sensación de seguridad de los viajeros. En la parte superior del toldo se encuentran 250 m2 de paneles solares. Con una luz diurna intensa, estos paneles proyectan un patrón de sombras sobre la ETFE que hace que los viajeros sean conscientes de su presencia. Los paneles suministran energía suficiente para todas las funciones de la estación de autobuses, incluyendo la iluminación del toldo, los letreros informativos digitales, el comedor de personal y el punto de servicio de transporte público. El espacio comercial dispone de un circuito de energía y un contador de energía propios.

Materialización y detalle integral

Basándose en consideraciones relativas a la estética así como al confort, la funcionalidad y el uso de materiales, se prestó mucha atención a una configuración, materialización y detalle lo más elemental posible. Cepezed concibió un sistema claro y puro para la estación de autobuses y lo diseñó meticulosamente. Por ejemplo, las finas columnas compuestas de placas y tiras de acero también contienen el drenaje de agua y el cableado eléctrico. El botón S.O.S. y el intercomunicador también están integrados en una de las columnas. La chapa plegada que funciona como viga de estabilidad central de carga también funciona como canalón. La iluminación de la terraza adyacente al pabellón está integrada en las vigas que se extienden a lo largo de la estructura del toldo en ese punto. Los cantos de asiento de hormigón pigmentado negro contienen una serie de asientos ejecutados en chapa de acero con calefacción integrada. Los agujeros de drenaje del canalón de carga se utilizan también para la fijación de la lámina ETFE estirada, mientras que las pantallas de información digital se fijan de forma invisible. El pabellón tiene una función en la estabilidad general del toldo. Además, se han integrado sensores de movimiento en el borde de acero del toldo cada 14 metros. Estos responden a la presencia de autobuses y personas, de modo que la iluminación es suficiente en cada situación, mientras que el uso de energía se mantiene al mínimo. 

Inclusivo, de bajo mantenimiento y a prueba de futuro

La estación de autobuses también fue diseñada para ser inclusiva. Por ejemplo, a la terraza elevada se puede acceder en silla de ruedas a través de una rampa y los pasamanos entre la terraza y los andenes han sido provistos de señalización en braille. La lámina de ETFE del toldo es autolimpiable y apenas necesita mantenimiento. Para el servicio de los paneles solares y el equipo eléctrico, la circulación del toldo es fácilmente accesible a través del pabellón y un canalón para cables transitable. El diseño general sin adornos, con un mínimo de cantos y esquinas, reduce los costes de limpieza. Además, para el futuro, la estación de autobuses ya está preparada para la colocación de equipos eléctricos adicionales que puedan cargar rápidamente los autobuses eléctricos.

Autobuses, cepezed tecnne.

Acerca de cepezed

cepezed es un estudio de arquitectura frecuentemente decorado con una amplia gama de proyectos tanto dentro como fuera de su país de origen, los Países Bajos. Los encargos se refieren a proyectos de alto perfil y sostenibles como la revitalización de la Oficina Estatal De Knoop, el pabellón circular de restauración The Green House, el Palacio de Justicia temporal desmontable en Ámsterdam y el nuevo muelle del aeropuerto de Schiphol, pero también, por ejemplo, laboratorios de última generación, infraestructura e ingeniosos edificios educativos.

En cepezed, los proyectos se diseñan como monumentos funcionales para las personas, no como monumentos de agradecimiento a un arquitecto. Se presta mucha atención a una alta calidad de estancia y a una facilidad de uso flexible y a largo plazo. La estética y la funcionalidad están lógicamente unidas en los diseños y la oficina está altamente capacitada para manejar la complejidad que hay detrás de la simplicidad. cepezed utiliza un método de diseño integral en el que los componentes del edificio a menudo cumplen varias funciones al mismo tiempo. De esta manera, la agencia forja varios aspectos como el diseño espacial, la construcción y las técnicas de instalación en un todo indivisible. cepezed dispone de muchos conocimientos internos: para cada parte del diseño hay especialistas internos y la oficina cuenta con departamentos separados y empresas hermanas para el diseño de interiores, la promoción inmobiliaria y la gestión de la construcción. Con un enfoque constante en la arquitectura edificable y de alta calidad, las distintas ramas colaboran estrechamente y de forma transparente.

Datos del proyecto

Proyecto: estación de autobuses de Tilburg

Proyecto de dirección: Spoorlaan, Tilburg

Cliente: Ayuntamiento de Tilburg

Arquitecto: architectenbureau cepezed, Delft

Ingeniería estructural: IMd Raadgevende Ingenieurs, Rotterdam

Consultor de ingeniería mecánica y eléctrica: Nelissen Ingenieursbureau b.v., Eindhoven

Consultor en física de la construcción, seguridad contra incendios y sostenibilidad: Nelissen Ingenieursbureau b.v., Eindhoven

Arquitecto paisajista / urbanista: Atelier Quadrat, Rotterdam

Iluminación: Atelier LEK, Rotterdam

Contratista principal: BAM Infra bv, Gouda

Construcción de acero de contratista: Edificio Staalbouw, Almelo

Instalaciones del contratista: Hoppenbouwers Techniek, Udenhout

Techo de Etfe: Buitink – Tecnología, Duiven

Fase de diseño: Octubre 2016 – Septiembre 2017

Fase de construcción: Marzo 2018 – Marzo 2019

Largo y ancho de la construcción en gfa: 160 m en 30 m (en el punto más ancho) | 108m² bvo

Sostenibilidad: 250 m² de paneles solares en el tejado; rendimiento = NOM (cero uso en la factura eléctrica)

Fotografía: cepezed | Lucas van der Wee

TECNNE | Arquitectura y contextos


 

Seguinos