Patrimonio

Casa David Wright a resguardo


El diseño de Wright en Phoenix se preserva de la demolición programada

Una transacción promovida por la Frank Lloyd Wright Building Conservancy con el aporte de un benefactor anónimo logro adquirir la vivienda que estará destinada a fines educativos. La organización se encuentra planificando las tareas de restauración que se llevará a cabo con fondos aportados por parte del público. La solicitud de preservación de la vivienda junto más de 28.000 firmas en todo el mundo.

La casa fue construida en 1950 por Frank Lloyd Wright para su hijo David el cuarto hijo de su primera esposa, que en ese entonces era gerente en una empresa de bloques de hormigón y le pidió a su padre que proyectara su casa para ser construida de ese material. El diseño se basa en una planta circular en espiral formando un arco de 46m de diámetro, con la sala de estar elevada con carpinterías de piso a techo. El acceso desde el suelo se realiza a través de una rampa en espiral que conduce a la sala,  a la que suceden las áreas privadas de la vivienda rematando en el dormitorio principal. Esta obra es un antecedente directo del Museo Guggenheim de Nueva York, proyecto que Wright materializará 6 años después que la casa.

Marcelo Gardinetti, 2012©

A transaction promoted by the Frank Lloyd Wright Building Conservancy with the contribution of an anonymous benefactor managed to acquire the house that will be destined to educational purposes. The organization is planning the restoration work that will be carried out with funds contributed by the public. The petition for the preservation of the house was signed by more than 28,000 people around the world. The house was built in 1950 by Frank Lloyd Wright for his son David, the fourth son of his first wife, who at the time was a manager in a concrete block company and asked his father to design his house to be built of that material. The design is based on a circular spiral floor plan forming an arc of 46m in diameter, with the living room elevated with floor to ceiling joinery. Access from the floor is via a spiral ramp that leads into the living room, with the private areas of the house finishing off in the master bedroom. This work is a direct antecedent of the Guggenheim Museum in New York, a project that Wright will materialize 6 years after the house.

Fotografías: ©Walt Lockley

TECNNE  |  Arquitectura + contextos


 

Comment here