BIBLIOTECADocumentos

Baudizzone – Lestard, Centro de Ciencia y tecnología de Beijing


Centro de Ciencia y tecnología de Beijing, BL/KLM

El estudio de arquitectos Baudizzone – Lestard junto a KLM Arquitectos, en colaboración con el estudio local Biad Beijing Institute of Architecture Design, resulto ganador del concurso internacional para la construcción del Centro de Ciencia y tecnología de Beijing. El diseño incorpora el edificio a la laguna, erigiendo una plataforma circular que amplía la superficie pública creando una plaza cultural, mientras el edificio se “sumerge” en la laguna.

La propuesta de enterrar el edifico en la superficie de la laguna tiene como objetivo generar un mínimo impacto en el entorno natural, dotando al paisaje de una gran superficie para contemplarlo. La forma pura de la isla se destaca entre las formas irregulares de la naturaleza, conectada a tierra firme a través de puentes y terraplenes levantados con la tierra obtenida de la excavación.

El espacio interior se encuentra por debajo de la superficie del agua, espacios a los que se accede desde la plaza, por medio de rampas, escaleras y medios mecánicos. El programa se organiza a partir de una circulación perimetral que conecta las diferentes salas de conferencias, el auditorio, las aulas de enseñanza y las oficinas administrativas.

La sala de exposición y el salón de usos múltiples se integran fluidamente a los espacios de acceso, vinculados entre si espacial y funcionalmente, otorgando una interesante dinámica de uso. Una cortina de agua perimetral permite filtrar los rayos solares para ofrecer una iluminación difusa en toda la superficie interior.

La forma de apropiación de la naturaleza es uno de los puntos destacables de la propuesta, materializada en un diseño simple, correcto y de bajo impacto en un contexto natural tan particular.

The architectural firm Baudizzone – Lestard with KLM Architects, in collaboration with the local study Biad Beijing Institute of Architecture Design, was winner of the international competition for the construction of the Center of Science and Technology Beijing. The design incorporates the building the lagoon, erecting a circular platform that extends the public surface creating a cultural plaza, while the building is “submerged” in the lagoon. The proposal of burying the building on the surface of the lagoon aims to generate a minimal impact on the natural environment, giving the landscape a large area to contemplate. The pure form of the island stands out among the irregular shapes of nature, connected to mainland through bridges and embankments raised with earth obtained from excavation.

The interior space is located below the water surface, spaces that are accessible from the square via ramps, stairs and mechanical means. The program is organized from a perimeter circulation that connects the different conference rooms, the auditorium, classrooms and administrative offices. The exhibition room and multipurpose room is fluidly integrated to access spaces, linked one another spatially and functionally, providing an interesting dynamic to use. A water curtain Edge filter allows sunlight to provide diffuse illumination across the inner surface. The form of appropriation of nature is one of the remarkable points of the proposal, materialized in a simple design, proper and low impact on the natural context.

Imagenes: ©BL/KLM

TECNNE  |  Arquitectura + contextos


 

Comment here