BIBLIOTECADocumentos

Atrio comunal


Paris Tribune, MVRDV

La Universidad Pierre et Marie Curie, ubicada en el Campus de Jussieu en el centro de París, ha abierto recientemente en sí a contratistas privados. Esto plantea preguntas sobre el papel potencial de estos empresarios. Debe ser introvertido del proyecto? ¿O debe ser un activador para la comunidad académica? ¿Cómo podría llegar a ser un activador tal? Cómo fomentar colaboraciones interdisciplinares entre los departamentos? Cómo fomentar la discusión, el debate y la crítica? ¿Cómo exponer la investigación? ¿Cómo ser más atractivo? Cómo “poner en marcha” el desarrollo de la universidad?.

MVRDV comenzó mirando desde un punto de vista puramente pragmático la forma ideal del proyecto: un anillo de programas organizados en torno a un atrio comunal central. Sin embargo, esta disposición proporciona ningún valor añadido para el entorno urbano circundante, que en este caso es el rígido Campus de Jussieu.

El bloque atrio se estira para adaptarse al sitio, con aberturas para traer luz en el apretado campus. La respuesta es puramente práctica más que emblemática, la creación de una masa cambiante de las líneas horizontales. Hubo un fuerte deseo de proporcionar al campus un lugar de reunión para la comunidad científica, los estudiantes y el público en general, con el fin de promover los intercambios en todos los niveles. Por lo tanto, cada nivel de la fachada sur cambia gradualmente con la creación de una sucesión de paseos y terrazas. Este espacio verdaderamente público para la interacción permite que el interior se convierta en un atrio cerrado, accesible a los investigadores y estudiantes.

El gesto crea una plataforma para el campus, una tribuna mirando hacia el parque. A través de este formulario, el techo del gimnasio se convierte en un escenario o podio ideal para celebrar conferencias, deportes y artes escénicas, proyecciones (mediante la creación de una pantalla gigante), conciertos, encuentros, lecturas y otros eventos. Este podio, en efecto, un espacio público en una escala no construida en París desde hace siglos, se conecta directamente con el edificio a través de puertas de enlace. También se extiende al parque, convirtiéndose en un nuevo corazón para el Campus Jussieu modernista y un conector para la ciudad.

El “Tribune” nos lleva poco a poco y de forma natural en la terraza de la azotea del edificio, donde se puede disfrutar de la vista panorámica de París, incluyendo las torres de Notre Dame.

MVRDV©

Lugar: París, Francia 2011

Cliente: Universidad Pierre y Marie Curie de París, Francia

Programa: 12.000 m2 laboratorios, oficinas, biblioteca, salas de profesores, sala de conferencias, cafetería, zonas comunes

Winy Maas, Jacob van Rijs y Nathalie de Vries con Bertrand Schippan, Sanne van der Burgh, Catherine DRIEUX, Maxime Enrico, Marco Galasso, Sara Bjelke

Socios: Co-Arquitecto: SRA Architectes, Chatillon, FR

Factibilidad: Iosis Grupo, París, FR

Ingeniería: Vanguard, Saint Ouen, FR

Competición, segundo premio

Fotografías: ©MVRDV

Artículo relacionado: París Parc

TECNNE  |  Arquitectura + contextos


 

Comments (1)

  1. Your style is so unique in comparison to other folks I have read stuff from. Thank you for posting when you have the opportunity, Guess I’ll just bookmark this blog.

Comment here