ARQUITECTURAReseñas

Visor escénico

 


Tianmen Mountain Restaurant, Liu Chongxiao

Situado en la orilla del río frente a la isla Peach blossom, un punto de vista escénico fantástico en Tianmen Mountain de Guilin, el restaurante no está planteado como un edificio, sino un visor especial. El concepto es crear una experiencia única a través de combinar el medio ambiente natural con el límite de la superficie artificial.

El espacio interior de 627 metros cuadrados contiene comedores, cocina y servicios. La planta baja está elevada para responder al cambio de niveles de agua, mientras que en el primer nivel, las vigas de acero forman la estructura formando ventanas en forma de tiras/lucernario que permiten el ingreso de luz natural y vistas interior – exterior, y viceversa.

En el interior del restaurante, las vigas de acero de soporte del techo y también dan cabida a varias tiras de ventanas en forma de galería que traen luz natural y la vista desde el exterior. Una serie de diferentes plataformas de madera de abeto local, hacen más cálido el edificio y establecen un carácter vernáculo a la arquitectura. El edificio en su totalidad es una ventana que permite vistas generales.

Observando la fachada exterior del edificio desde distintos ángulos, la interacción de la composición arquitectónica entre sólido y vacío, se podía definir como una mezcla de membrana arquitectónica interactuando la materialidad del espacio interior con el bosque de bambú cercano y la montaña.

Una vez que se ingresa en el edificio, la percepción está rodeada por el poder combinado de la materialidad de la construcción, la iluminación natural y el paisaje adyacente. Este nuevo sentido se genera por la yuxtaposición del edificio al fusionarse con el entorno natural.

Mientras la lluvia cae en gotas, habrá una luz suave alrededor de la interioridad cálida que construye el abeto y el hermoso escenario de subida del río reluciente… Todo, el agua, el aire, el sonido, las presencias materiales, las texturas. El corazón de la gente en calma. El sentido de la expectativa los colmó mientras estaban sentados allí.

Liu Chongxiao, 2011©

Créditos: Arquitecto: Liu Chongxiao / Cliente: Guilin Zijiang Danxia Turismo Co. LTD / Ubicación: Guilin, China / Equipo de Planificación: Jiang Bo, Mo Keli, Wang Chao. Equipo de Diseño: Liu Chongxiao, Li Cuando, Él Rong, Fan Yi, Zhang Yue, Wu Xi, Ren Sijie / Área del proyecto: 627 metros cuadrados

Fotografías: ©Deng Xixun, Liu Chongxiao, Él Rong y Song Ya.

Artículo relacionado:   Paisajes integrados

TECNNE  |  Arquitectura + contextos


 

 

Comment here