ARQUITECTURAReseñas

Vínculos entre personas, actividades y arquitectura


Auditorio del Wu Campus, BUSarchitektur

El Campus de la Universidad de Economía y Empresa de Viena es el hogar de seis edificios y espacios al aire libre para 25.000 estudiantes y 1.500 empleados. El Centro de Enseñanza delinea la frontera noreste del campus y forma la entrada al este, junto con el Centro de Estudiantes diseñado por Atelier Hitoshi Abe. El edificio se enfrenta al Centro de Aprendizaje diseñado por Zaha Hadid Architects y alberga el Departamento de Negocios Globales y Comercio y seis Institutos de Investigación. La plaza Forum ubicada frente de la entrada principal del Centro de Enseñanza es tanto un mundo exterior del Campus, como un mundo interior ampliado. La versatilidad espacial se experimenta a través del “espacio de conexión” del cuerpo denso (Teaching Center), así como a través de las escaleras y rampas interiores.

El sendero Aula sigue un curso espiral ascendente acompañado de un oasis de espacios de estudio. Diferentes intensidades de aprendizaje significan una mirada que se puede pasear y dejarse absorber por búsquedas en diferentes direcciones. El acceso al estacionamiento debajo de los auditorios del centro y el Aula Magna (Audimax) son los dos cuerpos en suspensión, en los que el ruido de la gran ciudad ya no se percibe y permite a los usuarios la experiencia de “escuchar”.

La secuencia de los espacios cerrados y abiertos busca una y otra vez crear áreas privadas en este edificio público ocupado por cerca de 4.000 usuarios. La cafetería tiene capacidad para más de 600 personas y cuenta con un techo jardín único, que ocupa la parte central más baja. A esta zona también se puede acceder directamente desde el edificio. El alto bloque monolítico en el lado derecho contiene el auditorio multifuncional. Varios auditorios, dotados de tecnologías de aprendizaje ofrecen espacio para la enseñanza y el  aprendizaje a 5.000 estudiantes simultáneamente.

La fachada del Centro de Enseñanza está hecho de acero Corten a la intemperie, que con el tiempo se forma una pátina protectora de color. El material también se utilizó en el interior del auditorio máximo, extendiendo el diseño de la fachada en el interior del edificio. A través de un lenguaje sencillo y secuencias espaciales complejas, el Auditorio del Centro de WU Campus de la Universidad de Ciencias Económicas de Viena permite reconocer las señales que conducen a la formación de la sociedad a través de la arquitectura. Los lugares para el ocio y la recreación se producen en las plazas que se crean por las interacciones entre movimientos, eventos y espacios, o, en otras palabras, se generan vínculos entre las personas, las actividades y la arquitectura.

BUSarchitektur©

Ubicación: Welthandelsplatz, 1020 Viena, Austria / Equipo de diseño: Laura P. Spinadel, Jean Pierre Bolívar, Bernd Pflüger / Área del Proyecto: 28.349 m² / Año Proyecto: 2013

Fotografías: ©BOAnet.at

Artículo relacionado: Unificar la diversidad

TECNNE  |  Arquitectura + contextos


 

Comment here