ARQUITECTURAReseñas

UNStudio, lo robusto y lo ligero

UNStudio, Beethoven Concert Hall, tecnne

Beethoven Concert Hall, UNStudio

A través de la forma y la disposición de los volúmenes y el uso de materiales en el edificio, el diseño del teatro refleja la yuxtaposición de lo robusto y lo ligero en la obra de Beethoven. Sólidos volúmenes de hormigón cerrados de diferente forma y tamaño se intercalan con fachadas de vidrio transparente, emulando a la disposición de las diferentes claves musicales y las notas inesperadas que los unen.

La organización y la materialización de los elementos que componen el volumen del edificio crean una composición basada en la fluctuación de tonos, ritmos y modulaciones. En el interior la composición se expande al contrastar la solidez de los volúmenes flotantes de hormigón con la transparencia y la ligereza de los acabados de madera.

Fecha de inicio juega un papel esencial en la experiencia pública del edificio. Las grandes superficies acristaladas se abren vistas de los alrededores y el río adyacente, mientras que los tragaluces ajustables permiten que la luz natural se filtre en espacios cerrados desde arriba, iluminando no sólo las áreas públicas, sino también inusualmente el escenario del auditorio principal.

El teatro está diseñado con una función netamente pública: conciertos clásicos y contemporáneos se alojan en el auditorio principal, mientras que el vestíbulo público vertical, ofrece un espacio anfiteatro y reunión informal que se extiende la invitación del Centro de Beethoven para el público en general.

Las funciones de presión verticales como en segundo lugar, el teatro público agradable y espacio para eventos, donde pequeña escala y actuaciones en solitario pueden ser programadas y exposiciones y eventos pueden ser organizadas. Como tal, el nuevo Teatro Beethoven se expande desde un escenario de espectáculos programados formales, a un centro multifuncional para el continuo compromiso público. Por otra parte, la transparencia de los volúmenes acristalamiento crea una condición de dentro a fuera y abre la edificación en el rendimiento y la visualización de la ciudad.

UNStudio

Creditos

UNStudio: Ben van Berkel, Gerard Loozekoot with René Wysk, Filippo Lodi and Alexander Kalachev, Maud van Hees, Nanang Santoso, Jingbo Yan, Claudia Mayer

Advisors: Acoustics, structure, MEP, Sustainability: Arup; Landscape: Topotek1; Lighting: AG Licht; Auditorium Design: Theateradvies bv

Fotografías: UNStudio

Artículo relacionado:  Arquitectura afluente

TECNNE  |  Arquitectura + contextos


 

Comment here