ARQUITECTURAReseñas

Tschumi, envolvente desenrollada

 


Vacheron Constantin Headquarters, Bernard Tschumi

Este edificio es la sede administrativa de la fábrica de la empresa relojera más antigua de Suiza. El concepto para el proyecto se basa en la idea de una delgada y flexible envolvente. La superficie exterior está formada por una lámina metálica que se desenrolla sobre la geometría de la estructura y se eleva para crear una porción más grande del edificio.

El interior está revestido con una chapa de madera. El espacio resultante es elegante y preciso en el exterior, y cálido y acogedor en el interior. La lógica de la envolvente desenrollada hace que el edificio casi no parece cerrado. La envolvente se abre para recibir a los trabajadores y visitantes, admitiendo una amplia luz directa en el lado norte y  luz filtrada por el sur.

En contraste con la envoltura de madera y metal, los principales vectores de movimiento son de vidrio. En la parte más alta del edificio, un atrio de cristal contiene varios elementos, pasarelas de circulación, escaleras y un ascensor, todo hecho de vidrio. El edificio se apoya inmerso en el paisaje artificial que alberga una cochera con luz natural.

Por encima del estacionamiento, en la sección inferior plana de la envoltura, un tranquilo patio aireado se extiende de este a oeste a través de la construcción. La continuidad del revestimiento metálico monolítico presta al edificio una coherencia visual y funcional, y sugiere una relación fluida entre la gestión, el diseño y la producción para las operaciones de la compañía

Bernard Tschumi©

Créditos:

Bernard Tschumi Architects /  Socios Responsables: Bernard Tschumi, Véronique Descharrières / Arquitectos del proyecto: Joel Rutten, Alex Reid / Diseñadores: Matteo Vigano, Cristina Devizzi, Jean-Jacques Hubert, Antoine Santiard, Yann Brossier, Ludovic Ghirardi, Nicolás Martín, Phu Hoang, Jane Kim, Jonathan Chace, Adam Dayem, Robert Holton, Valentin Bontjes van Beek, Michaela Metcalfe, Justin Moore , Allis Chee, Joel Avilés, Liz Kim / Ingeniero estructural: ARUP (Matt King) / Mecánica y Climatización:ARUP (Nigel Tonks)  y Enerconom / Paisaje: Michel Desvigne / Iluminación: Scherler / Acústica: CIAL JL Lecoq / Fachada (BCS; Wood): Dic Dauner


Fotografías: ©Christian Richters/Bernard Tschumi

Artículo relacionado:  Abstracto y figurativo

TECNNE  |  Arquitectura + contextos

Comment here