ARQUITECTURAReseñas

Scheeren, equilibrio armónico y dinámico


Angkasa Raya , Landmark Tower, Buro Ole Scheeren

El diseño de Angkasa Raya se compone de cinco elementos, 3 volúmenes elevados en forma de torre y dos áreas abiertas en sentido horizontal, todas funcionan de manera autónoma. A nivel de calle interconecta la circulación vehicular y peatonal, al proponer gran cantidad de actividades públicas, con comercios minoristas y estacionamientos.

El segundo cuerpo contiene un restaurante, un bar y espacios de usos múltiples con vistas a la ciudad entre una vegetación exuberante. Por encima se encuentran 280 departamentos de vivienda. Los bloques menores ubicados en los laterales contienen un hotel de lujo y oficinas de alta gama. Enfrentada a las Torres Petronas, Angkasa Raya ofrece una nueva lectura sobre la ciudad capital. Su objetivo es fomentar el equilibrio armónico y dinámico de la diversidad cultural de Malasia.

Ole Scheeren, Angkasa Raya , Landmark Tower, tecnne

Informacion de Ole Sceeren

En 1998, Kuala Lumpur fue noticia mundial por la construcción de los rascacielos más altos del mundo: las Torres Gemelas Petronas. Hoy, Malasia aparecerá una vez más en la escena mundial con una nueva y asombrosa pieza arquitectónica que altera la percepción de lo que puede ser un rascacielos y cómo se conecta con la ciudad, invitando a la vida a sus alturas de equilibrio y proyectándola visualmente de nuevo en el paisaje urbano.

Encargada por el principal promotor inmobiliario de Malasia, Sunrise Berhad (miembro de UEM Land Holdings Berhad), la nueva torre se erigirá directamente frente a las Petronas, ofreciendo nuevas cualidades arquitectónicas a la vitalidad del centro de la ciudad. En lugar de una sola masa, Angkasa Raya está compuesta por tres volúmenes cúbicos que parecen flotar sobre capas abiertas y horizontales. Los “niveles del suelo” forman una espiral interconectada de circulación peatonal y vehicular y atraen la diversidad del paisaje urbano hacia el edificio. Una multitud de espacios y actividades públicas, como tiendas, un patio de comidas, aparcamientos, terrazas y salas de oración, llevan la vida urbana a las pilas transparentes, mientras que la naturaleza tropical invade y da vida a sus múltiples niveles.

Una segunda pila de placas horizontales se eleva en el aire y se cierne sobre la ciudad. Estos “niveles del cielo” contienen un restaurante, un bar y espacios multifuncionales en medio de una exuberante vegetación, dando al público acceso a una de las vistas más impresionantes de la ciudad a través de su horizonte y las Torres Gemelas vecinas. Los tres bloques flotantes albergan las residencias de servicio de alta gama, un hotel de lujo y oficinas premium.

Angkasa Raya demuestra las posibilidades para la amplificación de la vida y las actividades en el corazón de una de las grandes capitales de Asia. Exuberantes jardines y terrazas verdes ofrecen intimidad dentro de la extrema densidad urbana de la metrópoli circundante, mientras que las fachadas cuidadosamente sombreadas y un atrio ventilado naturalmente subrayan la responsabilidad ambiental del diseño.

Memoria descriptiva

Angkasa Raya, situada en la capital de Malasia en la intersección de Jalan Ampang y Jalan P. Ramlee, directamente frente a las conocidas Torres Gemelas Petronas en el corazón del centro de la ciudad de Kuala Lumpur (KLCC), presenta una nueva tipología en el diseño de rascacielos de gran altura que expresa abiertamente la habitación de diversas actividades urbanas en un entorno tropical y capta la vitalidad de la multifacética cultura de la ciudad.

Angkasa Raya se compone de cinco elementos distintos – tres bloques de torres elevadas flotantes y dos zonas de varios niveles de losas horizontales abiertas – que son autónomos pero están conectados entre sí en una configuración apilada y cambiante única de variadas tipologías funcionales y urbanas. En lugar de competir con las Torres Gemelas en forma de otra “gemela” o de integrarse en el contexto circundante de torres singulares en un podio, Angkasa Raya ofrece una nueva lectura contemporánea de la capital y se erige como un icono del equilibrio armonioso y dinámico de la multiplicidad y diversidad cultural de Malasia.

Con una altura de 268 metros en 65 pisos, y 165.000 metros cuadrados de superficie de construcción, Angkasa Raya alberga Oficinas Premium, un Hotel de Lujo y Residencias de Servicio. Cada función ocupa uno de los tres volúmenes rectangulares que, a través de su apoyo mutuo y delicado equilibrio, generan una unidad que es a la vez múltiple y simbiótica.

Las “plantas bajas”, una serie de placas horizontales abiertas, aportan vida urbana al edificio y despliegan dos espirales interconectadas de circulación vehicular y peatonal, mezclando tiendas de marca, restaurantes/cafés, un patio de comidas y salas de oración con abundante verdor exterior y paisaje urbano. Las trayectorias plurales se entrelazan a través de los niveles abiertos y ofrecen múltiples experiencias callejeras de actividades interconectadas. Una gran escalera da la bienvenida al público al segundo piso de las plantas bajas y ofrece una zona de asientos similar a un anfiteatro con vistas a las Torres Gemelas Petronas y al KLCC de Suria.

Más allá del típico modelo de podios inertes de estacionamiento en varios niveles, el marco abierto de las plantas bajas introduce y amplía la coexistencia de actividades urbanas e inyecta emocionantes espacios públicos en el corazón del edificio. Mientras que los podios de estacionamiento de varios pisos son típicamente vistos como una plaga urbana, este modelo integrado de actividad multi-uso interior-exterior fusiona programas multiculturales en un sistema de inclusión cívica y accesibilidad pública.

En la intersección virtual entre los tres bloques de torres, a 120 metros por encima de la ciudad, hay cuatro niveles de vegetación tropical y actividad metropolitana: los niveles del cielo. Catapultando la energía pública de los niveles del suelo hacia el cielo, un bar y restaurante de autor con terrazas para comer al aire libre, una piscina con borde infinito, así como un salón de banquetes multifuncional, salones de negocios y salas de reuniones ofrecen un espacio de trabajo y ocio de primera calidad en un entorno exuberante con espectaculares vistas elevadas del dramático horizonte.

Las Residencias de Servicio, una familia de condominios de alta gama, están situadas en el bloque de la torre superior, desde el piso 37 al 64, y agrupadas alrededor de un atrio ventilado naturalmente. Más de 280 unidades de estudios, apartamentos y dúplex de uno a tres dormitorios, así como áticos se benefician de las impresionantes vistas del paisaje urbano circundante.

El lujoso hotel ocupa el volumen de la torre más pequeña que da a Jalan Ampang. Con más de 200 suites de diferentes tamaños, un tipo distinto de vivienda urbana a corto plazo complementa la oferta de Angkasa Raya.

Las Oficinas Premium en el bloque de torres más bajo y más grande proporcionan un espacio flexible frente a las Torres Gemelas Petronas en una de las direcciones más prestigiosas de la ciudad.

La compensación cuidadosamente calibrada de los volúmenes de las torres con los niveles del suelo y del cielo crea una serie de terrazas de paisaje y actividad al aire libre que proporcionan numerosos momentos de tropicalidad que puntualizan Angkasa Raya en forma de vegetación exuberante, maximizando así la cantidad de zonas verdes dentro del denso sitio. Los huéspedes del hotel disfrutarán de servicios dedicados, incluyendo un centro de negocios, un club lounge y café, un gimnasio y una piscina al aire libre. Las residencias de servicio están equipadas con su propio conjunto de instalaciones dedicadas en la parte superior de los niveles del cielo – piscina, jacuzzi, piscina para niños, gimnasio, y un amplio jardín paisajístico.

Las fachadas de las torres están revestidas con parasoles modulares de aluminio, optimizadas geométricamente y orientadas cuidadosamente para reducir la ganancia de calor solar bajo el intenso sol tropical, y contribuyen a un ahorro sustancial de energía por medios pasivos. Otras características ambientales incluyen un atrio ventilado naturalmente dentro de la Torre de Residencias, eliminando la necesidad de aire acondicionado y recirculación. Al conectar el atrio a través de una serie de vacíos a gran escala con la envoltura del edificio, se proporciona luz natural en todo el espacio vertical, mientras que se crean zonas de asientos comunes y salones tropicales dentro del atrio. La recogida de agua de lluvia, el riego del paisaje, los tejados verdes aislados y los efectos de sombreado natural de las placas horizontales de los niveles del suelo y del cielo reducen eficazmente el consumo de energía y agua y optimizan la huella de carbono del edificio.

© Ole Scheeren

Imagenes: © Ole Scheeren Architects

TECNNE | Arquitectura y contextos


 

Comments (1)

  1. Hi, I do think this is an excellent blog. I stumbledupon it 😉 I will come back once again since I book-marked it. Money and freedom is the greatest way to change, may you be rich and continue to guide other people.

Comment here