ARQUITECTURAReseñas

Rojkind Arquitectos, placas desplazadas


High park, Rojkind Arquitectos

El proyecto, cercano a la Cordillera de la Sierra Madre Oriental, toma como premisas las características geográficas del sitio y la necesidad de mitigar las condiciones del clima extremo de la región. Con este objetivo, el edificio se retira de los límites de la parcela para generar un espacio de sombras de uso público.

High Park se eleva diez niveles sobre el suelo. Los dos primeros niveles son ocupados por locales comerciales; en los 8 pisos superiores se ubican las viviendas. También incorpora espacios de recreación y entretenimiento para los residentes que incluyen un gimnasio, un spa y una pileta de natación.  Los tres subsuelos alojan los estacionamientos

Cada piso se mueve respecto al inferior para generar espacios de expansión al aire libre para los departamentos con vistas a la zona de montañas. Este movimiento en altura crea una sucesión de luces y sombras que permite contrarrestar el fuerte sol del verano. El uso de piedra local contribuye a mantener frescos los ambientes. Cada departamento tiene un diseño diferente, con variedad de distribuciones internas. Seis diseñadores fueron convocados para intervenir en cada una de las viviendas.

“Highpark”, al contrario de lo que harían los promotores, es un edificio para la ciudad, ya que abre su plaza pública como una extensión para ser ocupada por el cotidiano. Las terrazas de las oficinas y apartamentos hacen que el usuario interactúe diariamente reforzando un mayor sentido de comunidad. La gente disfruta de la comodidad de una casa con conexión a un jardín, o en los espacios exteriores, que normalmente carecen los departamentos. Al contar con un proyecto que integra terrazas jardines reales, incluso en los niveles superiores, hemos logrado una experiencia única de Monterrey.” Michel Rojkind

Rojkind Arquitectos, High Park, tecnne

Memoria descriptiva

Highpark se encuentra en las afueras de la ciudad norteña de Monterrey, México. Rodeado por la majestuosa Sierra Madre Oriental. El proyecto está diseñado para aprovechar al máximo su ubicación geográfica y ayudar a mitigar las condiciones climáticas extremas. El edificio retrocede como una forma de integrar el edificio en el ámbito peatonal, una preocupación de diseño recurrente para los arquitectos Rojkind. Tanto los residentes como los visitantes pueden disfrutar del espacio exterior sombreado resultante.

Para reaccionar contra el intenso sol, las placas del suelo se desplazan de una a otra jugando a un juego de luces y sombras. Al mismo tiempo, el uso de piedra local en la fachada, hecha por artesanos locales, mantiene el edificio más fresco y crea una apariencia dinámica que cambia a medida que el sol se mueve a través del horizonte. El proyecto ofrece terrazas exteriores para cada apartamento debido a las estrictas restricciones del sitio, aprovechando las vistas de las montañas adyacentes.

Highpark consiste en un total de diez niveles sobre el nivel del suelo y tres niveles y medio de aparcamiento subterráneo. Los dos primeros niveles son para el comercio minorista, los 8 niveles restantes para apartamentos de lujo. Dentro de estos 8 niveles residenciales, se proveerán espacios de recreación y entretenimiento para los residentes incluyendo una piscina, gimnasio, spa, etc. Estos 32 apartamentos tendrán un tamaño de entre 250 y 650 metros cuadrados.

El edificio sirve como una plataforma para la aportación creativa adicional: Se ha invitado a los diseñadores locales a hacer que cada apartamento sea único y atractivo para diferentes estilos y segmentos de mercado: Edmundo Salinas, Ernesto Vela Ruiz, Maucio De la Garza Clariond, Gonzalo Bueno, Mauricio Lobeira y Victoria Rubíes de Treceavo Plano. Cada apartamento tiene una distribución y configuración diferente, ofreciendo una amplia gama de distribuciones internas desde un apartamento de un nivel hasta un apartamento de dos pisos.

“Normalmente este tipo de construcción no permite la creación de amplios espacios públicos, todo el sitio está desarrollado con la intención de maximizar los metros cuadrados. Este proyecto tiene un enfoque diferente al permitir que el sitio no se construye en su totalidad y proporciona un espacio público que se puede utilizar por cualquier persona” Gerardo Salinas, Rojkind Arquitectos

Información de Rojkind Arquitectos

“El proyecto está diseñado para aprovechar al máximo su ubicación geográfica y ayudar a mitigar las condiciones climáticas extremas. Como una preocupación recurrente de diseño para los arquitectos Rojkind y como una forma de integrar el edificio en el ámbito peatonal (devolviendo a la comunidad), el edificio se retira para crear un espacio exterior sombreado que puede ser disfrutado por los residentes y visitantes por igual. Para contrarrestar el fuerte sol, las placas del suelo se desplazan unas con otras creando un juego de luces y sombras, y el uso de piedra local, realizado por artesanos locales en la fachada permite que el edificio se mantenga más fresco y hace que su aspecto cambie a medida que el sol se desplaza por el horizonte. El proyecto ofrece terrazas exteriores para cada apartamento debido a las estrictas restricciones del sitio, aprovechando las vistas de las montañas adyacentes”

©Rojkind Arquitectos

Fotografías: ©Rojkind Arquitectos / ©Mariana Garcia / ©Jaime Navarro

TECNNE | Arquitectura y contextos


 

Comment here