ARQUITECTURAReseñas

Meier, evocación al cubismo Checo

meier tecnne

City Green Court, Richard Meier & Partners

El Tribunal de la Ciudad Verde forma parte del Plan Director para la ciudad abordado hace una década en las llanuras de Pankrác. El edificio fue concebido como un volumen geométrico puro con una envolvente de vidrio interrumpida por salientes y balcones. Las formas cúbicas y los planos salientes favorecen la inserción en un contexto integrado por varios edificios que aplican este criterio en su diseño, característico del cubismo checo.

Un grupo de paneles verticales sólidos con aletas que se inclinan según la orientación, se integran en el muro cortina sobre los lados sur y oeste. Una serie de planos salientes incorporados a la fachada responden a las necesidades de conservación y sostenibilidad. Estos paneles permiten minimizar la ganancia de calor solar, proporcionando sombra y confort en el interior, sin reducir el ingreso de luz diurna ni interrumpir las visuales.

Las caras norte y este no necesitan  protección para los rayos solares Un vidrio blanco opaco sustituye los paneles verticales, generando una fachada elegante y uniforme. Las vistas de las fachadas desde distintos ángulos armonizan entre sí, proporcionando una imagen cambiante según el punto de vista cercano o lejano.

El edificio se organiza en torno a un patio central a cielo abierto, contenido por los 8 pisos de oficinas. Sobre la cara sur, un enorme voladizo jerarquiza el acceso que conduce a un único hall de distribución. En el patio, un árbol que se destaca en el espacio abierto. Una escalera exterior conecta los 4 primeros niveles para generar un flujo de movimiento entre los primeros pisos y el patio interno.

“Estamos trabajando juntos para hacer de City Green Court un punto de referencia en la ciudad para el diseño de la edificación sustentable en la República Checa. Esta asignación ha sido particularmente difícil, ya que también implica atacar la belleza histórica de Praga y al mismo tiempo crear una imagen moderna de la ciudad para su futuro. Por encima de todo lo que esperábamos, este Plan Maestro para los Llanos de Pankrac sera un catalizador para el crecimiento. Después de 10 años de duro trabajo y dedicación, ahora estamos viendo el resultado,  un barrio increíblemente robusto, un nuevo tejido urbano rico en actividad, y una visión optimista del  urbanismo de Praga”.  Richard Meier

Marcelo Gardinetti, 2013©

The Green City Court is part of the Master Plan for the city undertaken a decade ago on the plains of Pankrác. The building was conceived as a pure geometric volume with a glass envelope interrupted by projections and balconies. The cubic forms and the protruding planes favour the insertion in a context made up of several buildings that apply this criterion in their design, characteristic of Czech cubism. A group of solid vertical panels with fins that tilt according to orientation are integrated into the curtain wall on the south and west sides. A series of projecting planes incorporated into the façade meet the needs of conservation and sustainability. These panels allow minimising the gain of solar heat, providing shade and comfort inside, without reducing the entry of daylight or interrupting the visuals. The north and east faces do not need protection from the sun’s rays. An opaque white glass replaces the vertical panels, generating an elegant and uniform façade. The views of the facades from different angles harmonize with each other, providing a changing image according to the near or distant point of view. The building is organized around a central open-air courtyard, contained by the 8 floors of offices. On the south side, a huge cantilevered entrance leads to a single distribution hall. In the courtyard, a tree stands out in the open space. An exterior staircase connects the first 4 levels to generate a flow of movement between the first floors and the internal courtyard. 

 

Imágenes: ©Richard Meier + Partners

TECNNE  |  Arquitectura + contextos


 

Comment here