ARQUITECTURAReseñas

Centro de arte Buenos Aires

Monad Studio tecnne

Tandanor Performing Art Center Buenos Aires, Monad Studio

El edificio para el Tandanor Performing Art Center Buenos Aires se incorpora en el perfil costero de la ciudad de Buenos Aires como una estructura ambigua, orgánica y entrópica. Ubicado en el núcleo de la zona portuaria, el proyecto se extiende siguiendo la línea horizontal de la costa. Su perfil extendido y su ríspida grafía contrastan con la trama urbana rigorosa y vertical.

El programa del Centro de Arte es poco compatible a las actividades portuarias que históricamente han consolidado el uso del lugar, y su inserción revitaliza la zona, formulando nuevas y complejas relaciones urbanas.  El edificio contiene auditorios, salas de ensayo, talleres, restaurantes y locales de comercio minoristas.

El edificio se estructura mediante dos volúmenes principales; uno contiene el auditorio y el otro donde los talleres y las salas de ensayo. Se accede al Centro a través de los pasajes peatonales que nacen en la adyacente avenida Antártida. Un sistema circulatorio que entrelaza pasillos y espacios públicos se desarrolla a lo largo de todo el edificio. Estos pasajes formula una trama de múltiples recorridos entre los espacios internos. En el exterior, un paseo costero que recorre restaurantes, lugares para la recreación y una serie de comercios minoristas.

Monad studio tecnne

Memoria descriptiva

El carácter del Centro de Artes Escénicas surge de una condición poética del frente marítimo urbano para construir una nueva línea de horizonte aumentado, desplazando la costa para activar una serie de condiciones programáticas y estéticas.

El proyecto presenta una sucesión lineal de salas y espacios de reunión pública a lo largo del cuerpo principal del conjunto, llegando a él a través de una sofisticada red de caminos peatonales desde la avenida Antártida Argentina, una importante arteria de la costanera; esta red filtra la relación del proyecto con el tejido de la ciudad proporcionando una experiencia de transición desde la uniformidad del horizonte costero, y ofreciendo en contraste una organización predominantemente horizontal caracterizada por conexiones oblicuas y fluidas entre los programas públicos.

Después de atravesar la primera capa de conectividad urbana, la franja central del complejo alterna una secuencia de vestíbulos públicos y grandes salones con múltiples oportunidades de acceso a una gran azotea-plaza donde el proyecto alcanza el carácter sublime en relación directa con el río.

La capa más exterior del programa contiene las salas de ensayo y las zonas de talleres, así como un paseo marítimo con restaurantes, comercios y diversos programas de ocio entretejidos por un patrón de módulos espaciales que se agregan y se transforman a lo largo de un movimiento escalar atenuado a lo largo de la orilla del agua.

El proyecto está injertado en la figura de un antiguo astillero, aprovechando las entradas y hendiduras del terreno; está absorbiendo las relaciones existentes y reintroduciendo nuevos rasgos escalares con una geometría flexible y flexible. La robusta red de relaciones resultante busca articular el proyecto con la estructura de la ciudad, y producir un cambio significativo en la percepción rítmica del frente marítimo que es una marca registrada del horizonte de Buenos Aires.

©Monad Studio

Abstract

Formalized through an ambiguous, organic and entropic structure, Tandanor Performing Art Center Buenos Aires is a work that contrasts with the coastal profile of the city of Buenos Aires. Located in the heart of the city’s port area, the project takes as its premise the horizontality of the river to develop in the same direction. The horizontal profile stands out in an area saturated with tall vertical buildings and its graphics combine complex signs that emphasize the contrast with that plot. The centre has a programme that includes auditoriums, rehearsal rooms, workshops, restaurants and retail outlets. Access is through the pedestrian passages that start in the adjacent Antarctica Avenue. A circulatory system that intertwines corridors and public spaces is deployed throughout the body of the building. In this way, it builds a grid that integrates the two main volumes, one occupied by the auditorium and the other where the workshops and rehearsal rooms are located. The multiple routes planned in the development of the Performing Arts Centre cross a promenade that runs through restaurants, places for recreation and a series of retail shops. The insertion of a programme that is not very compatible with the port activities that have historically consolidated the use of the place, promotes the revitalisation of the area, formulating new and complex urban relations caused by a decisive contrast.

Fotografías: ©Monad Studio

TECNNE  |  Arquitectura + contextos 


Publicado 2012 – Actualizado 2020

Comment here