ARQUITECTURAReseñas

Richard Meier, en la ladera del Garda

Richard Meier, Villa Gardone, tecnne

Villa Gardone, Richard Meier & Partenrs 

El proyecto está ubicado en Gardone Riviera, un municipio de menos de 3.000 habitantes de la provincia de Brescia, al norte de Italia. El terreno ocupa una de las laderas del lago Garda, 300 metros por encima del nivel del agua, situación que confiere una vista única sobre el paisaje natural y parte del área urbana de la ciudad. El Trabajo de Meier reafirma los principios característicos de su obra, haciendo prevalecer las rígidas formas blancas de su arquitectura por encima de la vegetación natural de la ladera.

La casa se estructura a partir de dos prismas rectangulares que se ubican  perpendiculares entre sí, uno paralelo a la ladera y el otro por encima. La  planta de la vivienda esta modulada en base a una trama que contiene la estructura de sostén, alternando en su perímetro muros blancos y planos transparentes que hacen variar la iluminación natural de acuerdo a la necesidad de cada ambiente. Las áreas de estar secundarias, servicios y cocheras se ubican en el nivel inferior, de modo que la cubierta se transforma en la  terraza del piso superior, donde se ubican las áreas sociales principales y los dormitorios.

El volumen superior se desarrolla en dos niveles y se orienta al sur para garantizar las mejores vistas al paisaje y el buen asoleamiento de las áreas principales. La villa Gardone es parte de un complejo turístico en desarrollo localizado en una geografía singular que presenta la oportunidad a Meier para retomar criterios de diseño provenientes de la época five: villas blancas, contrapuntos entre masa y transparencia y un diseño cercano al rigor matemático y el orden geométrico característico de ese período, influenciado de manera determinante por la obra de Le Corbusier.

Memoria descriptiva

Villa Gardone es parte de un conjunto de villas en la Riviera Gardone, Italia, diseñado en colaboración con notables firmas de arquitectura de Europa y los Estados Unidos. La residencia está situada en una ladera orientada al este que se abre al sur hacia el Lago de Garda y está situada en un lugar destacado que ofrece unas vistas únicas del agua, el centro de la ciudad y los alrededores. 

La relación visual de las villas con el contexto local, la dirección del sol y su posición a lo largo de una pendiente empinada son factores clave que han desempeñado un papel central en el diseño. Como estrategia de diseño, se colocaron dos sólidos rectangulares perpendiculares entre sí y luego se dispusieron uno encima del otro corriendo paralelos y transversalmente a la pendiente del terreno.

La sala de estar y los dormitorios se encuentran dentro del volumen superior. Este volumen se coloca perpendicularmente a la pendiente para maximizar las vistas hacia el lago y también para aprovechar la exposición al sur y la luz natural. Por el contrario, el volumen inferior, como base, consiste en un garaje que se sitúa en paralelo a la ladera, abriéndose hacia el camino de acceso. Estos volúmenes se separan entre sí creando un nivel intermedio, que sirve en la entrada principal. Cada nivel tiene acceso a terrazas exteriores con diferentes orientaciones dependiendo de su programa, proporcionando en última instancia a los usuarios diferentes vistas y privacidad.

©Richard Meier

Fotografías: ©Richard Meier & Partners

TECNNE  |  Arquitectura + contextos


 

Comments (2)

  1. 516092 655358Hello. exceptional job. I did not anticipate this. This really is a splendid articles. Thanks! 99506

Comment here