ARQUITECTURAReseñas

Cobe, museo marítimo de Porsgrunn

Cobe + Transform, Porsgrunn Maritime Museum, tecnne

Porsgrunn Maritime Museum, Cobe + Transform

El museo de la ciudad portuaria de Porsgrunn en Noruega fomenta el vínculo entre la historia de una población de navegantes y la sociedad moderna. La ubicación estratégica del edificio, a orillas del rio y cercano al centro de la ciudad lo transforman en un importante punto de referencia urbano. El museo forma parte de un gran desarrollo urbano pensado para la ciudad. Porsgrunn tiene una larga historia marítima que es claramente visible en la estructura del Museo.

El edificio es sensible a las pequeñas construcciones existentes, sin perder la impronta de edificio público. El vestíbulo comunica todas las salas del museo; una escalera caracol central conduce a las áreas flexibles ubicadas en el primer piso. La cubierta está dividida en porciones cuadradas que se distribuyen en todas las direcciones.

“El nuevo Museo Marítimo y del Centro de Ciencias pone en marcha un importante proceso de convertir la parte trasera de la ciudad en su frente. En el futuro, la ciudad de Porsgrunn se orientará hacia el río. El efecto de la señalización, por lo tanto, será crucial para la nueva situación de la ciudad”. Lars Bendrup, Transform

Un nuevo hito en Porsgrunn

El carácter icónico del nuevo Museo Marítimo y su atractiva ubicación en el río, cerca del centro de la ciudad, hace que este nuevo edificio sea un hito natural para la ciudad de Porsgrunn. Además, el nuevo edificio del museo es el primer paso hacia un nuevo y gran plan maestro de desarrollo para el centro de la ciudad de Porsgrunn – también diseñado por COBE y TRANSFORM. La ciudad de Porsgrunn tiene una larga historia marítima de navegación y el desarrollo único de la región es claramente visible en la notable estructura edilicia existente en la zona. El concepto del museo muestra un alto nivel de sensibilidad hacia los pequeños edificios existentes, pero al mismo tiempo se destaca como un edificio público contemporáneo.

9 volúmenes de edificios con tejados inclinados

Teniendo en cuenta la estructura del edificio circundante, el nuevo edificio se compone de 9 volúmenes de construcción más pequeños con techos inclinados y a dos aguas que se ensamblan en una unidad de construcción más grande. Una característica fachada de aluminio delinea la forma del edificio y proporciona una impresión vívida reflejando las luces y colores del paisaje circundante.

Todas las funciones públicas del edificio están situadas en la planta baja y tienen acceso directo a las zonas exteriores, incluido el nuevo paseo hacia el río. La zona de entrada central es la sala principal del edificio desde donde se distribuyen todas las demás salas. Este espacio multifuncional está definido por una escalera central característica que se pliega desde arriba e invita a los visitantes a subir a la gran zona de exposición cerrada. Aquí las diferentes alturas de las salas y una línea de techo bien marcada acentúan un espacio aireado y continuo. El espacio de exposición se compone como un espacio abierto y flexible, suavemente subdividido por el techo en 9 experiencias espaciales diferentes. Los 9 espacios pueden separarse o combinarse, proporcionando así un entorno funcional sólido para exposiciones pequeñas y grandes.

“El nuevo Museo Marítimo y Centro de Ciencias se equilibra entre la adaptación contextual y la modernidad. La interpretación de los tejados inclinados del contexto y los pequeños volúmenes de construcción crean los marcos para un interior único con espacialidades variables y vívidas”. Dan Stubbergaard, Cobe

Información de Cobe

La ciudad de Porsgrunn tiene una larga historia marítima de navegación, y la historia única de la región es claramente visible en la estructura del edificio existente. El concepto del museo muestra un alto nivel de sensibilidad hacia el contexto histórico existente, pero al mismo tiempo se destaca como un edificio público contemporáneo. Teniendo en cuenta la estructura del edificio circundante, el museo se compone de volúmenes a escala reducida con techos inclinados que se ensamblan en una unidad de construcción más grande. Una llamativa fachada de aluminio delinea la forma de la composición del edificio.

¿Cómo podemos situar un centro de ciencia contemporánea y un museo dentro de la escala de Porsgrunn?

El Museo Marítimo de Porsgrunn está compuesto de volúmenes a escala reducida con techos inclinados, creando una figura dinámica que llega tanto al cielo como al mar. Teniendo en cuenta el contexto edilicio circundante de las estructuras históricas de madera, el techo se compone de volúmenes inclinados a escala reducida que se ensamblan en una unidad de construcción más grande. Esto da lugar a una figura dinámica con techos inclinados orientados en diferentes direcciones, reflejando el paisaje de los tejados circundantes.

El museo cuenta la historia de la transformación de Noruega de una sociedad tradicional basada principalmente en la industria del transporte marítimo a una sociedad moderna basada en la industria del conocimiento. Las diferentes pendientes de los tejados inclinados crean espacios interesantes tanto en el interior como en el exterior.

La fachada de aluminio está compuesta por pequeñas tejas que crean una textura similar a una escala y recogen los reflejos del agua. El concepto del Museo Marítimo de Porsgrunn muestra un alto grado de sensibilidad hacia el contexto histórico existente y el paisaje pintoresco, al mismo tiempo que crea un edificio público contemporáneo contrastado y distintivo.

©Cobe

Imagenes: ©Cobe / Transform

TECNNE | Arquitectura y contextos


©TECNNE 2012, Actualizado 2020

Comment here