Reseñas

Guggenheim Helsinki, Pabellones cohesionados

 


Guggenheim Helsinki, Moreau Kusunoki Architectes

El diseño del Guggenheim Helsinki se basa en un enfoque sensible y comprensivo con el contexto y la naturaleza de Helsinki. El diseño anima a la gente a fluir dentro de un nuevo núcleo cultural que está unido al resto de la ciudad, a través del paseo del puerto y de la pasarela peatonal al Observatorio Park. Este acceso flexible acoge no sólo a los visitantes, también sirve como un destino cultural clave para la comunidad.

El horizonte museo está compuesta por volúmenes independientes, resaltados por una torre hito. Estos espacios de exposición de arte fragmentada permiten una fuerte integración con la exhibición al aire libre y los eventos, mientras que el faro ofrece una nueva perspectiva sobre la ciudad. Este nuevo concepto de museo junto con la fachada de madera carbonizada se hace eco del proceso de regeneración que se produce cuando los bosques se queman y luego vuelven a crecer más fuertes”.

Enfoque ambiental: fachada de madera carbonizada, estructura de madera, ventilación de doble flujo, aislamiento desde el exterior, triple acristalamiento

“La arquitectura tiene que dar un poco de emoción, tiene que llevar poesía a la sociedad. Puedo ver en este concurso una posibilidad real de traer un nuevo tipo de arquitectura que podría desempeñar un nuevo papel en la ciudad”

Moreau Kusunoki Architectes ©

Cliente: Fundación Solomon R.Guggenheim y la ciudad de Helsinki / Arquitecto: Moreau Kusunoki Arquitectos / Ubicación: Helsinki, Finlandia / Competencia ganadora: 2015 / Presupuesto: 130 000 000 € / Superficie a construir: 11 053 m² / Equipo: Tomoyo Arimoto (arquitecto asociado, etapa de competencia 1); HLP (Loca architect); ARUP (Ingeniería); BOGNER.CC (consultor de museo); Un insinoorit (Estimación de costos); KK Paloconsultti (consultor de fuego); Theatrer projects (escenógrafo, acústica); Franck Boutte (consultor de medio ambiente)

Fotografías: ©Moreau Kusunoki Architectes

Artículo relacionado: Interacción rítmica de la luz

TECNNE  | Arquitectura + contextos

Comment here