ARQUITECTURAReseñas

BIG, torres en cruz

Bjarke Ingels Group, Cross Tower, tecnne

Cross towers, BIG

Este desarrollo de viviendas ocupa una parcela de 21 000 m2 en una de las zonas de desarrollo previstas en el plan maestro de Yongsang. Se encuentra en los bordes del tejido urbano planificado del nuevo centro comercial y residencial. Las torres de 214 y 204 metros, sufrieron restricciones de altura por la legislación vigente; BIG compenso esa limitación mediante dos bloques horizontales que vinculan las torres a 70 y 140 metros de altura. Las torres también están unidas en el nivel de acceso y a través de un patio ubicado en el subsuelo. La parte superior de los bloques horizontales esta tratada como azotea accesible para desarrollar actividades al aire libre y favorecer la comunicación visual con los edificios vecinos.

“Las Torres Cross # constituyen una comunidad urbana tridimensional de torres horizontales y verticales entrelazadas. Tres puentes públicos conectan dos esbeltas torres a diferentes niveles – bajo tierra, en la calle y en el cielo. Atendiendo a las demandas y deseos de los diferentes residentes, grupos de edad y culturas, los puentes están diseñados y equipados para una variedad de actividades tradicionalmente restringidas al suelo. El volumen resultante forma una figura distintiva en el nuevo horizonte de Seúl – un “#” que sirve de puerta de entrada al nuevo distrito comercial de Yongsan, señalando un cambio radical de la cruda repetición de torres desconectadas hacia una nueva comunidad urbana que puebla el espacio tridimensional de la ciudad”.  Bjarke Ingels

Memoria descriptiva

Situadas en el borde sudeste del plan maestro de Yongsan diseñado por el Estudio Libeskind para el grupo de desarrollo coreano Dreamhub, las Torres Cross # BIG contribuirán al desarrollo del horizonte de Seúl y se convertirán en un marcador reconocible del nuevo centro cultural y comercial de la ciudad. BIG fue seleccionado para presentar una propuesta de diseño para el Distrito de Negocios Internacionales de Yongsan entre 19 oficinas internacionales, incluyendo SOM, Dominique Perrault, REX y MVRDV.

El terreno de 21.000 m2 está situado junto al tejido urbano existente en las futuras zonas de desarrollo del plan maestro de Yongsan. El diseño de BIG incluye dos elegantes torres con una altura de 214 y 204m. Para cumplir con los requisitos de altura del sitio, la masa de construcción excedente se transforma en una barra horizontal superior e inferior, que une las dos torres a 140m y 70 m de altura. Las dos torres se conectan además a través de la barra de llegada a nivel del suelo – y un patio bajo tierra.

Tanto el puente superior como el inferior introducen jardines en la azotea accesibles a los residentes, permitiendo actividades al aire libre, mientras que un patio en el corazón del desarrollo es una parte integral del diseño arquitectónico general. Vistas dramáticas hacia las torres vecinas y conexiones visuales a través del patio desde la zona comercial crean un espacio emocionante para los residentes y visitantes. El paisaje exterior está previsto para aprovechar el encanto de los patios tradicionales combinado con la modernidad del proyecto. Los peatones en la cubierta de llegada que conecta las torres a nivel del suelo pueden disfrutar de unas vistas impresionantes de los puentes de arriba y del patio sumergido de abajo.

El desarrollo ofrecerá más de 600 residencias de alta gama y servicios, incluyendo una biblioteca, espacio de galería y un jardín de infantes. El diseño de BIG asegura que los apartamentos de la torre tienen condiciones óptimas para el sol y las vistas. Las unidades de bar se valoran por sus espectaculares vistas y el acceso directo a los tejados, activando el reino exterior. Las fachadas exteriores se desarrollan para corresponder a las diferentes orientaciones y condiciones solares, creando una fachada diversa que varía desde el punto de vista del espectador y la posición del sol.

“La típica torre quita inherentemente la vida a la ciudad que ocupa. La circulación es lineal y las interacciones sociales se producen sólo en los vestíbulos o en los incómodos viajes en ascensor. Proponemos un edificio que triplica la cantidad de planta baja – triplica la cantidad de interacción social y reintroduce la idea de vecindad dentro del complejo de la torre”, Thomas Christoffersen, BIG.

 ©BIG – Bjarke Ingels Group

Fotografías: ©BIG

TECNNE  |  Arquitectura + contextos


 

Comment here