ARQUITECTURAReseñas

Sede Postal, perfiles del desierto

artp tecnne

 


Sede de la Autoridad de Regulación Postal de Argelia, Mario Cucinella Architects

Inspirado en el paisaje desierto de Argelia, el nuevo edificio para la sede de la Autoridad de Regulación Postal y las telecomunicaciones pretende ser “el punto de referencia dentro de un barrio y una ciudad donde la tradición y la modernidad se fusionan”. El diseñode Mario Cucinella Architects, ganador del concurso, fue concebido como un icono propiciado en el tratamiento de la superficie del cuerpo y en la determinación de un perfil que sigue la inclinación del diagrama de energía solar.

En este sentido, la semejanza del edificio a las dunas de arena producidas por el viento se perfecciona con el arco apuntado, grafía que compone una referencia típica de la arquitectura mediterránea. La cercanía a una carretera muy transitada y a un nuevo parque urbano permite visualizar el perfil completo del edificio en un modo que facilita la creación de una imagen representativa, potenciada por la relación directa con el parque.

El acceso al complejo se promueve desde un gesto establecido en el punto más bajo de la cara curva. Un hueco originado en el interior del volumen, en forma perpendicular a la cara inclinada,  permite el vínculo espacial entre todos los niveles del edificio, que de esta forma siempre revelan una cara al exterior y otra al espacio interior generado.

El perfil se conforma en acuerdo a los principios de la arquitectura bioclimática, haciendo especial uso de técnicas de enfriamiento naturales del pasado. De estos conceptos surge la forma aerodinámica del edificio, convexo en el lado norte para desviar los vientos cálidos y cóncava en el lado sur para captar las brisas frescas durante la noche, una disposición que promueve la ventilación natural del edificio.

Marcelo Gardinetti, junio de 2013©

Inspired by the desert landscape of Algeria, the new headquarters building of the Postal Regulatory Authority and telecommunications to be “the point of reference within a neighborhood and a city where tradition and modernity merge”. The design of Mario Cucinella Architects, winner of the competition, was conceived as an icon fostered in the treatment of body surface and in determining a profile that follows the inclination of the solar chart.

In this sense, the similarity of the building to the sand dunes caused by wind improves with the pointed arch, spelling which comprises a reference typical Mediterranean architecture. The proximity to a busy road and a new urban park can view full profile of the building in a way that facilitates the creation of a representative image, enhanced by the direct relationship with the park.

Access to the complex is promoted from a gesture set to the lowest point of the curved face. A hollow originated inside the volume, perpendicular to the inclined face, enables spatial link between all levels of the building, thus always reveal an outside face and another inner space generated.

The profile is formed in accordance with the principles of bioclimatic architecture, making special use of natural cooling techniques of the past. These concepts arise from the aerodynamic shape of the building, convex on the north side to deflect the warm winds and concave on the south side to catch the cool breezes at night, a provision that promotes natural ventilation of the building.

Imágenes: ©Mario Cucinella Architects

TECNNE | Arquitectura y contextos


 

Comment here