ARQUITECTURAReseñas

Complejo audiovisual de pliegues envolventes

CAAT Media Complex tecnne

Media Complex, CAAT Architecture Studio

El nuevo complejo audiovisual de Teherán está ubicado en la principal zona cultural de la ciudad, un área cubierta de amplios espacios verdes y parques naturales. El diseño de CAAT Architecture se establece como un nuevo componente topográfico. Una sucesión de pliegues aplicados a una lámina estructural. La forma de la envolvente esta determina por los pliegues del diseño sobre una estructura lineal que contiene una membrana transparente. El movimiento produce una variada cantidad de superficies, fachadas y planos, convalidando una estructura dinámica que pretende integrarse al paisaje de forma natural. De igual modo, la transparencia permite desde el interior la contemplación del parque.  

CAAT Media Complex tecnne

La ubicación del auditorio principal entre el nivel de calle y el primer subsuelo permite el flujo rápido de visitantes en el ingreso y egreso de la sala. En los dos niveles subsiguientes se desarrolla el resto del programa. Las actividades están integradas a un recorrido de galerías de videoarte, talleres multimedia, estudios de fotografía y salas de capacitación. Un auditorio al aire libre corona el techo de la sala principal. Este elemento promueve el desarrollo de actividades públicas de libre acceso.

Por fuera, el complejo permite visualizar toda la actividad que se desarrollan en su interior. Durante la noche las fachadas y planos inclinados se convierten en superficies de proyección interactiva. Sobre esas superficies se exhiben imágenes de la actividad diaria y publicidad sobre eventos y conciertos. Estas proyecciones, exhibidas hacia los cuatro lados, actúan como punto de atracción focalizado. De ese modo, las personas interactúan con los diferentes espacios y actividades del complejo.

©Marcelo Gardinetti

Abstract

Tehran’s new audiovisual complex is located in the city’s main cultural area, a covered area of vast green spaces and natural parks. CAAT Architecture’s design is established as a new topographic component. A succession of folds applied to a structural sheet. The shape of the envelope is determined by the folds of the design on a linear structure containing a transparent membrane. The movement produces a varied amount of surfaces, facades and planes, validating a dynamic structure that seeks to integrate itself into the landscape in a natural way. In the same way, the transparency allows for the contemplation of the park from the inside.

CAAT Media Complex tecnne

The location of the main auditorium between the street level and the first underground allows the rapid flow of visitors in and out of the room. The rest of the program is developed in the two subsequent levels. The activities are integrated with a tour of video art galleries, multimedia workshops, photography studios and training rooms. An open-air auditorium crowns the ceiling of the main hall. This element promotes the development of public activities of free access.

Outside, the complex allows visitors to visualize all the activities taking place inside. During the night, the facades and inclined planes become interactive projection surfaces. On these surfaces, images of the daily activity and publicity about events and concerts are displayed. These projections, displayed on all four sides, act as a focused point of attraction. In this way, people interact with the different spaces and activities of the complex.

Imágenes: ©CAAT Architecture Studio

TECNNE | Arquitectura y contextos


 

Comment here