ARQUITECTURAReseñas

Biblioteca: concentración a favor del parque

Philippe Gazeau BIBLIOTECA ROMAINVILLE tecnne

Biblioteca Multimedia de Romainville, Philippe Gazeau

Flotando entre dos alfombras ondulantes, una enorme viga perimetral contiene el espacio central de la Biblioteca Multimedia de Romainville. Ubicada en el centro de una ciudad en pleno proceso de renovación, el diseño del arquitecto francés Philippe Gazeau responde a las premisas impuestas por los urbanistas, una manzana que fragmenta los bloques de vivienda para proporcionarle a la ciudad un parque con instalaciones públicas.

En ese contexto, la Mediateca Romain Rolland emerge sobre el ondulante parque trasladando al techo de la sala principal el espacio de parque ocupado en planta baja. El volumen simple de la biblioteca recompone el espacio de la calle en una de los lados angostos del parque, para integrarse visualmente a este desde la enorme sala superior. La concentración de espacios en altura de la biblioteca permite destinar la mayor superficie posible al parque.

Una planta baja transparente otorga fluidez al vínculo con la calle, jerarquizado por el voladizo de la sala del primer piso que pondera el área de acceso al proporcionar un amplio espacio de transición. Por encima, la planta libre de la sala principal concede una gran flexibilidad de uso y un dominio visual desde los cuatro lados del volumen hacia la ciudad y el parque. El subsuelo de la biblioteca aloja las áreas multimedia, fácilmente accesibles desde el hall de acceso.

La estructura de vigas perimetrales metálicas en trama diagonal concede al edificio una gran fuerza expresiva, al tiempo que permite un dialogo visual límpido y continuo. Las fachadas de vidrio separadas de la estructura metálica por una calle de mantenimiento, permiten dar profundidad a la fachada. El tratamiento del parque, cubierto de vegetación sobre una superficie ondulada es determinante para la caracterización de un ambiente plácido y agradable a la sala de lectura, prolongado en el techo parquizado, que tiene el mismo tratamiento que el parque.

Marcelo Gardinetti, 2012© 

Memoria descriptiva

La biblioteca multimedia de Romainville está situada en el corazón de una ciudad dormitorio que está siendo completamente renovada. Los urbanistas han querido abrir el barrio fragmentando los bloques de viviendas, creando una llanura central para disponer de un gran parque y dos equipamientos, entre los que se encuentra la biblioteca multimedia, que pretende ser un atractivo imán a nivel de barrio.
El nuevo edificio flota entre dos alfombras voladoras. Siguiendo un movimiento continuo, el volumen de la biblioteca multimedia recorre el nivel de la calle y el jardín público para deslizarse bajo las suaves pendientes de su tejado plantado. Es el tejado del proyecto el que da el impulso inicial. Las colinas y valles de la cubierta transmiten el movimiento de barrido hasta el nivel de la llanura central, atravesando la gran sala de lectura de la planta superior. Esto se consigue mediante las curvas negativas que reflejan los movimientos ondulantes del techo hasta el techo. Además de atravesar, el espacio interior orientado de la sala de lectura con vistas a la calle y al jardín también es atravesado y suspendido por el paisaje a medida que se eleva hasta convertirse en el techo.
La nueva mediateca de Romainville puede considerarse como un edificio de formas arquitectónicas sencillas, pero de gran potencia y riqueza expresiva. Es un edificio “orientado” entre la nueva calle y el gran jardín rediseñado. Se trata de un edificio “jerarquizado” sobre la base de 3 secuencias horizontales superpuestas: una base en la planta baja, una gran sala cubierta de metal en la primera planta en voladizo tanto en el lado de la calle como en el lado del jardín y, por último, una cubierta vegetal topográficamente ondulada. Estos tres elementos principales estructuran y conjugan la imagen arquitectónica y funcional del edificio.

El proyecto no es más amplio que la superficie de la parcela propuesta en el plan general de desarrollo, liberando así la mayor superficie posible para el futuro jardín. El volumen principal está alineado con la nueva calle, pero el hueco de la planta baja bajo el voladizo del primer piso es una oportunidad para trazar un vasto pasillo cubierto y protegido entre la vía pública y la mediateca. El edificio toma su aspecto característico del amplio voladizo sin columnas de la estructura metálica de la primera planta.
En la calle, el toldo monumental que se abre a esta gran área cubierta señala naturalmente la entrada al edificio. Algunas secuencias arquitectónicas poderosas acompañan al usuario o visitante desde el exterior hasta el corazón de la mediateca: el parvis bajo el toldo, la sala de exposiciones, el espacio de enlace vertical con la gran escalera, desde donde se accede a la sala de lectura principal. Las grandes ventanas del noreste y del suroeste, orientadas una hacia la otra como un par de sujetalibros interiores-exteriores, facilitan el camino.

Otra característica poderosa de la sala de lectura es su techo, que sigue la parte inferior del techo ondulado y vegetado. El espacio de cruce, muy fluido, también se mueve a través de las formas aleatorias del techo, en contraste con las paredes rectas de la fachada. Un segundo entresuelo alberga la zona multimedia: según el principio de la “muñeca rusa”, esta zona de fácil acceso desde las secciones de adultos y niños se mantiene ligeramente por encima del resto de las zonas de navegación por razones de insonorización, al tiempo que permanece muy visible y atractiva desde la zona central.

Las dos fachadas acristaladas son ventanales que dan a la ciudad o al jardín a través del filtro de la estructura metálica exterior. Una zona de mantenimiento a medio camino entre la fachada acristalada y la estructura da profundidad a la carcasa. Esta profundidad se utiliza para instalar las persianas exteriores que protegen las zonas de lectura en condiciones duraderas. Las claraboyas circulares translúcidas anidadas en el techo aportan luz adicional a la zona central, al tiempo que permiten la expulsión de humo desde el volumen interior. El techo verde es tratado como una extensión natural pero colgante del futuro jardín. Su topografía le confiere un estatus diferente al de la cubierta vegetal ordinaria de la terraza.

Este tejado se puede ver desde los edificios vecinos, y creemos que es muy importante que se integre en la futura zona ajardinada. El impacto invertido de sus ondulaciones es un elemento clave para caracterizar la atmósfera de la gran sala de lectura, y evidencia la voluntad de que este proyecto sea altamente consistente, con continuidad entre el trabajo en los espacios interiores y el manejo de la arquitectura exterior. La estructura metálica en forma de rejilla alrededor de la primera planta y el voladizo sobre las zonas de la planta baja son otros de los principales ejemplos de ello.

©Philippe Gazeau

Floating between two undulating carpet, a huge perimeter beam contains the central space of the media library of Romainville. Located in the center of a city in the throes of renovation, the design of French architect Philippe Gazeau responds to the premises imposed by planners, an apple fragmented housing blocks to give the city a park with public facilities.

In this context, the Mediatheque Romain Rolland emerges above the undulating park planted roof landscaped moving to the main room, park space occupied on the ground floor. The simple volume library reconstructs the street space in a narrow side of the park, to visually integrate this from the huge upper room. The high concentration of spaces of the library allows allocating the maximum possible area of the park.

A transparent ground floor gives fluidity to link with the street hierarchy by the overhang of the first floor room that gives hierarchy to the access area provide ample space for transition. Above, the open floor of the main room gives great flexibility of use and a commanding view from all four sides of the volume to the city and the park. The basement of the library houses the multimedia area, easily accessible from the entrance hall.

The perimeter beam structure composed of a diagonal mesh gives the building a highly expressive, while permitting visual dialogue clear and continuous. The glass facades separated from the metal by a street maintenance allowing give depth to the facade. Treatment of the park, covered with vegetation on an undulating surface is crucial for the characterization of a placid and pleasant atmosphere to the reading room, landscaped roof extended that has the same treatment as the park.

Imágenes: ©Philippe Gazeau

Fotografías:  ©Philippe Ruault

TECNNE  |  Arquitectura + contextos   


 

Comment here