ARQUITECTURAReseñas

Renzo Piano, Ligero con carácter propio


Ampliación del Kimbell Art Museum, Renzo Piano

El edificio original del Museo de Arte Kimbell fue diseñado por Louis Kahn en 1972. El nuevo edificio de Renzo Piano tiene capacidad para incrementar los programas de enseñanza, de exposición y de museo, facilitando la visualización de la colección permanente del museo en el edificio original Kahn.

Los programas y la recopilación de Museo de Arte Kimbell de Fort Worth han crecido de forma espectacular en los últimos años, más allá de lo previsto por el museo en 1970. Dirigiéndose a la grave falta de espacio para exposiciones y programas educativos del museo, el nuevo edificio ofrece espacio para la galería de exposiciones temporales, aulas de estudios para el departamento de educación del museo, un gran auditorio de 299 asientos, una biblioteca amplia y un estacionamiento subterráneo.

La expansión duplica el espacio de la galería del museo. Por otra parte, la ubicación del nuevo edificio y el acceso desde el estacionamiento, corregirá la tendencia de la mayoría de los visitantes a entrar en el edificio original del museo, lo que Kahn considera la puerta de atrás, dirigiendo al público de forma natural a la entrada principal en la fachada oeste.

Sutilmente se repite el edificio de Kahn en la altura y la escala, aunque el diseño general del edificio RPBW tiene un carácter más abierto y transparente. Ligero, discreto (la mitad de la huella oculta bajo tierra), pero con un carácter propio, el establecimiento propone un diálogo entre lo viejo y lo nuevo.

El nuevo edificio consta de dos estructuras conectadas. La sección delantera, frente a los jardines de la fachada oeste del edificio de Kahn, tiene una fachada de tres partes, haciendo referencia a las actividades en el interior. En su centro una sección de ligera y transparente sirve como la nueva entrada del museo.

A cada lado, detrás de muros de hormigón pálidos se encuentran los dos espacios de la galería para exposiciones temporales. Una columnata de pilares cuadrados de hormigón se envuelve alrededor de los lados del edificio, prestando apoyo a las vigas de madera maciza y los aleros del techo de cristal, que dan sombra a las fachadas acristaladas que dan al norte y al sur.

En las galerías, un sofisticado sistema de capas de tela, vigas de madera, cristal y persianas de aluminio (con células fotovoltaicas), crean un entorno de luz natural controlada. Esto puede ser complementado por la iluminación oculta detrás de la tela cambray.

 Una vía de paso acristalada conduce a segunda estructura del edificio. Oculto bajo un techo con césped aislante se aloja una tercera galería de obras sensibles a la luz, un auditorio y las instalaciones educativas del museo.

La nueva instalación será muy eficiente de la energía, que requiere sólo una cuarta parte de la energía consumida por el edificio de Kahn

Vidrio, el hormigón y la madera son los materiales predominantes utilizados en el nuevo edificio, haciéndose eco de los utilizados en el original. Las vistas al paisaje y hacia la construcción de Kahn a través del nuevo edificio, subrayan los motivos fundamentales de transparencia y apertura.

©RPBW

Fotografías: ©RPBW

Artículo relacionado: Refrendar la topografía

TECNNE  |  Arquitectura + contextos


 

Comment here