Renovación de cualidades arquitectónicas

Rijnstraat 8, TECNNE

Rijnstraat 8, OMA

Al antiguo edificio de VROM, en el centro de La Haya, se le está dando una segunda oportunidad de vida. OMA está trabajando junto a BAM y ISS bajo el consorcio Poort Centraal para transformar el antiguo Ministerio de Vivienda, Ordenamiento Territorial y Medio Ambiente en una oficina del gobierno moderna y transparente. OMA ha desarrollado un concepto integral para la construcción en colaboración con el arquitecto original, Ene Hoogstad, basado en una renovación de las cualidades arquitectónicas existentes desde 1992.

Después de la renovación, el edificio albergará el Ministerio de Asuntos Exteriores , el Ministerio de Infraestructura y Medio Ambiente, el Servicio de Inmigración y Naturalización y la Agencia Central para la Recepción de Solicitantes de Asilo. La funcionalidad política y social contemporánea de los ministerios del gobierno se mejorará mediante la apertura de la estructura al espacio público adyacente y permitiendo una mayor transparencia en todo. Clave para el nuevo edificio del gobierno es la sostenibilidad, la salud y la apertura.

El pasaje público al lado del edificio se amplió para formar una plaza pública, la Rijksplein,  que permite reconocer fácilmente las entradas principales. La transparencia del edificio hacia el exterior se mejorará mediante la sustitución de las paredes sólidas con fachadas de vidrio transparente y la ampliación de la zona pública en los niveles inferiores. El sentido de la orientación dentro del edificio se ve reforzada por una nueva pasarela que proporciona en cada piso una vista que recorre toda la longitud del edificio.

OMA, 2014©

El diseño ha sido creado en colaboración con Ector Hoogstad Architecten, Wessel de Jonge Architecten, YNNO, DGMR, ARUP, BAM Advies e Ingeniería y Valstar Simonis. El consorcio, formado por BAM PPP PGGM, BAM Utiliteitsbouw, BAM Techniek e ISS Nederland con el apoyo de Rabobank International y Allianz Global Investors Europe. The Hague, Netherlands 2014

Status: Construction due December 2014; completion due October 2016 / Client: Rijksgebouwendienst (RGD), The Hague, NL / Location: The Hague, Netherlands / Site: Adjacent to The Hague Central Station / Project: Renovation of former VROM building. / Program: Ministry of Foreign Affairs (BZ), Ministry of Infrastructure and the Environment (IenM), Immigration and Naturalization Service (IND), Central Agency for the Reception of Asylum Seekers (COA). / Total GFA 100,000m2: offices 59,400m2; meeting centre 7,500 m2; lobbies 6,500m2; restaurant 1,600 m2; retail 3,800m2; parking (ca. 170pp + 40 VIP) 9,800m2 ; bicycle parking 1,200m2; expedition / storage / technical spaces 10,200m2

Créditos: Partner in charge: Ellen van Loon / Associates in charge: Alex de Jong (tender phase / SD), Kees van Casteren (DD-CD) / Team tender phase / SD: Alain Fouraux, Anita Ernodi, Bart Nicolaas, Buster Christensen, Magdalena Stanescu, Mario Rodriguez, Saskia Simon / Team DD-CD: Anita Ernodi, Bart Nicolaas, Danny Rigter, Ido de Boer, Jasper van Amstel, Maya Turre, Paloma Bule, Stefan Wolf, Theodora Papanastasiou, Tjeerd van de Sandt, Vitor Oliveira, Will Hartzog

Colaboradores: Structural engineer: ARUP, BAM A&E, Bunnik, NL / Service engineers: Valstar Simonis, Rijswijk, NL / BAM Techniek, Bunnik, NL / Building physics / fire safety / security: DGMR, Arnhem, NL / Acoustics: Level Acoustics, Eindhoven, NL

Fotografías: ©OMA

Artículo relacionado:  Monumentalidad, simplicidad y cortesía

TECNNE  |  Arquitectura + contextos


 

Seguinos

Deja un comentario

Next Post

Bandas conexas

mié Dic 10 , 2014
El sitio está ubicado en el centro de un suburbio residencial, a una hora de viaje en tren desde el centro de Tokio. El proyecto es un centro que apoya la rehabilitación de personas con trastornos mentales.

Artículos Relacionados