ARQUITECTURAReseñas

Querencias del paisaje

MacKay Lyons cliff house tecnne

 


Cliff House, MacKay – Lyons

La intervención de la arquitectura sobre paisajes naturales permiten expresar fórmulas vivenciales, estéticas y hasta filosóficas respecto a la manifestación específica del diseño, que, integrada o dominante, puede exaltar o empobrecer las características de ambos. En este aspecto, el diseño de la casa sobre el acantilado expresa dos intenciones que resultan complementarias pero que provienen de búsquedas diferentes. La primera actitud pone al objeto en una posición de levitación óptica, destacado sobre el perfil del acantilado. La segunda se apropia del paisaje, capturado desde las vistas interiores. La casa está definida por un volumen rectangular colocado de manera perpendicular a la costa, encaramado sobre el borde de una roca y soportado en el otro extremo por delgadas columnas que se diluyen visualmente a la distancia.

La ubicación de los servicios de planta baja en el tercio del volumen cercano al acceso, permite liberar la planta, capturando el paisaje desde los enormes paños transparentes. El dormitorio ubicado encima de los servicios, da lugar a las áreas sociales para componer el doble espacio. Una terraza envolvente expandida sobre el suelo rocoso, permite la integración de ambos escenarios. La estructura galvanizada y el revestimiento de madera logran una fluida relación con las texturas y colores dominantes en el sitio.

Marcelo Gardinetti, enero de 2014©

The intervention of architecture on natural landscapes allow expressing experiential formulas, aesthetic and even philosophical about the specific manifestation of design, which, integrated or dominant, can exalt or impoverish the characteristics of both. In this respect, the design of the house on the cliff expresses two aims that are complementary but from different searches. The first approach places the object at a position of optical levitation to highlight it on the profile of the cliff. The second appropriates the landscape capturing views from the interior. The house is defined by a rectangular volume placed perpendicular to the coast, perched on the edge of a rock and the other end supported by thin columns visually diluted distance. The location services on the third floor of the volume near access, freeing up the ground, capturing the view from the huge transparent cloths. The bedroom located above services, resulting in social areas to make up the dual space. A wraparound deck, expanded on the rocky ground, allows the integration of both scenarios. Galvanized frame and paneling ensure a smooth relationship with the dominant colors and textures on the site.

Fotografía: ©Greg Richardson

TECNNE  |  Arquitectura y contextos


 

Comment here