ARQUITECTURAReseñas

Puente apostrofe, dispositivo móvil sobre el río Hull

McDowell + Benedetti, Pasarela del Río Hull, tecnne

River Hull Footbridge, McDowell + Benedetti

Puente apostrofe es un dispositivo móvil permite vincular a través del rio el antiguo casco urbano de Hull con la zona industrial no desarrollada de orilla oriental. Un mecanismo de rotación permite que el puente gire sobre su eje para dar lugar al paso de barcos que navegan el rio.

El puente tiene un movimiento rotatorio tan lento que permite a los peatones continuar con el paseo cuando la estructura está en el movimiento. El sonido de campanas y una luz intermitente se activa cuando el puente comienza su movimiento de rotación.

La forma de apóstrofe permite establecer dos rutas diferentes, un sendero de suave pendiente a lo largo del borde exterior y un segundo camino escalonado que se desarrolla sobre el lado interior. La parte angosta del puente esta elevada respecto a la superficie del agua para permitir que las embarcaciones pequeñas pasen sin necesidad de abrir el puente.

El centro de rotación está conformado por un tambor de un solo nivel con un restaurante en su interior y una azotea que se establece como un puesto de observación. En el eje central, los visitantes disponen de una sala de estar con vista al rio, coronada por una carpintería que semeja a una aleta de tiburón.

“El puente de acero negro tiene un carácter distintivo, robusto y de formas curvas que lo convierten en un hito memorable único en Hull y su patrimonio industrial marítimo”  

Memoria descriptiva

La estructura consiste en una columna vertebral de acero en voladizo alrededor de una estructura anular tridimensional arriostrada de aproximadamente 16m de diámetro. La columna es una estructura híbrida con la sección de la “raíz” concebida como una estructura de diagrama/caracol y la punta como una estructura de concha. Las placas de acero cubren la superficie de los pasillos mientras que el refuerzo horizontal proporciona una rigidez longitudinal adicional. La estructura de anillo/tambor/cubo consiste en columnas conectadas a estructuras horizontales de acero de “rueda” que forman ambos niveles del anillo 3D. La sección circular del cubo actúa como contrapeso a la sección en voladizo, con pesadas placas RC en ambos niveles de la estructura del anillo tridimensional. Los armazones reforzados proporcionan estabilidad a la estructura del anillo. El cubo se apoya verticalmente en un pivote central y en seis conjuntos de ruedas simples / cuatro dobles que corren sobre una pista circular plana de 16 m de diámetro, fijada a un tambor de hormigón apoyado en diez pilotes de 1,6 m de diámetro de más de 30 m de largo.

El puente se apoya en una serie de ruedas que corren en una vía circular de 16 m de diámetro por debajo del cubo, como una plataforma giratoria de ferrocarril. Tres engranajes cónicos eléctricos impulsan el puente que gira alrededor de un cojinete central giratorio. El puente se maneja desde un radio colgante. La secuencia completa toma alrededor de 2 minutos. El operador del puente cierra una puerta en la orilla este provocando la apertura del puente. No hay barreras en la orilla oeste, por lo que la gente puede entrar y salir libremente mientras está en movimiento. La velocidad de rotación en ese borde es lenta – menos de 0,15m/seg, (menos de la mitad de la velocidad del London Eye) por lo que se puede cruzar con seguridad.

Se encargó a Sutton Vane Associates el diseño de la iluminación del puente y el paisajismo en ambos extremos. El alumbrado proporciona una iluminación funcional y de bajo consumo de energía del tablero del puente mediante pequeños accesorios especialmente diseñados que están integrados en la balaustrada. Estos accesorios fueron diseñados para permitir deliberadamente que un poco de luz salga sobre el agua, de modo que por la noche la forma del puente esté definida por los puntos de luz de la línea de accesorios. En la aleta del puente, Sutton Vane Associates diseñó pequeños puntos de luz que enfatizan la forma y que se encienden cuando el puente se mueve. Alrededor de la unión entre la orilla y el puente hay una fila de luces empotradas que también se encienden cuando el puente se mueve. La iluminación se añade al drama cuando esta extraordinaria estructura se mueve.

La orilla oeste del puente, que conduce a la Ciudad Vieja y es parte del Área de Conservación de la Ciudad Vieja, ha sido reconstruida por Grontmij. Un aparcamiento a lo largo de Scale Lane Staith ha sido sustituido por una serie de “salas de jardín” informales que suben a la orilla del río (con su mayor nivel de defensa contra las inundaciones) y que conducen a una nueva plaza pavimentada que con el tiempo proporcionará espacio para asientos al fresco para el restaurante. Los adoquines originales de la caballeriza original se han conservado y reubicado. Un muro verde de plantación proporcionará un borde cohesivo y protegerá el edificio adyacente una vez que madure. En la orilla este, a la espera de la futura reurbanización del sitio de la ribera, se ha colocado un sendero rampante temporal que orienta a los peatones hacia la principal atracción turística de Hull, The Deep.

McDowell + Benedetti

Fotografías:  ©Timoteo Soar

TECNNE  |  Arquitectura + contextos


 

Comment here