ARQUITECTURAReseñas

Protagonismo con la naturaleza

Blouin Tardif La source tecnne

Pavillon de Massotherapie, Blouin Tardif Architectura

Este pabellón es parte de un grupo complejo construido en la ladera de una montaña en la región de Lanaudière. El proyecto en su conjunto está integrado en la naturaleza a través de su emplazamiento, el uso de materiales naturales y el encuadre del paisaje circundante a través de aberturas generosas en la estructura arquitectónica.

La construcción de este edificio en tres niveles mejora la gama de servicios ofrecidos a los clientes del establecimiento. Las instalaciones incluyen ahora trece espacios de masaje y dos nuevos salones. Además, el nuevo pabellón se integra un área de recepción para los clientes y las oficinas de administración.

Esta combinación de funciones, que requiere un ambiente contemplativo y un lugar de trabajo, representa uno de los retos del proyecto. La disposición espacial de las funciones y la insonorización de alta calidad ha permitido responder adecuadamente a estas exigencias del programa. Por encima de todo, el nuevo pabellón tenía que ofrecer el contacto con la naturaleza, con un ambiente relajante saludable. Un proceso integrado con el medio ambiente. El respeto por la topografía y las instalaciones existentes es el requisito previo para el éxito de la integración.

A lo largo del proceso de diseño y construcción, la principal preocupación era la conservación de los árboles del sitio. La forma y la posición final del proyecto se debieron tanto a las características del sitio como al programa. Para lograr una mejor integración con el perfil del terreno, cada área se divide en dos niveles.  El uso de formas simples y materiales nobles permite un espectáculo de cambio continuo, como la naturaleza misma, para jugar un papel protagonista.

La elevación toma la forma de un amplio plano de madera que protege los espacios interiores a la vista desde la carretera. Las aberturas de fachada están compuestas por grandes marcos metálicos que sobresalen del revestimiento de madera maciza como un obturador gigante con listones. La parte superior de esta extrusión en forma de ele se extiende para convertirse en el techo, orientando el pabellón hacia la montaña y el bosque. La proyección de la azotea protege la envolvente de los edificios, los pasillos exteriores, y el patio. Para minimizar el impacto visual del proyecto se ha integrado un techo verde.

El proyecto está diseñado como una procesión en el entorno natural que lo rodea. Los visitantes llegan en el pabellón a través de una pasarela de madera con vistas al bosque. Este pasillo al aire libre conduce a la entrada, mientras establece un diálogo con el acantilado adyacente.

Situada en el centro del edificio y enmarcado por paredes rugosas de hormigón, la escalera principal proporciona acceso a todos los niveles.  El revestimiento está hecho de álamo con un proceso de torrefacción, procedimiento que hace al material muy fuerte y duradero. Este tipo de revestimiento se utilizó para la fase anterior del proyecto, y su uso aquí permite la integración con la agrupación.  En el interior, las capas finales de concreto han sido pulidas. El sistema de calefacción por suelo radiante se despliega en todos los espacios, proporcionando un calor confortable, eficiente a los usuarios.

Blouin Tardif Architectura, 2012©

Fotografías: ©Steve Montpetit

Créditos (ficha técnica) Nombre oficial del proyecto : La Source Bains Nordiques – Pavillon de Massotherapie Ubicación : Rawdon, Quebec, Canada Nombre del cliente : La Source Bains Nordiques arquitectos / diseñadores : Blouin Tardif Arquitectura-Environnement Agente ejecutivo : Alexandre Blouin equipo de diseño : Isabelle Beauchamp, Sophie Martel, Jonathan Trottier, Alexandre Blouin Mech / elect.. ingenieros : Rodrigue Julien Expert Conseil Ingeniero estructural : CLA Expertos Conseils Paisajista : Projet Paysage Contratista : Gilles Malo Inc. Fecha de finalización : 2010. / Fuente: v2com

Artículo relacionado:  Infundido por el follaje

TECNNE  |  Arquitectura + contextos


 

Comments (1)

  1. WONDERFUL Post.thanks for share..more wait .. …

Comment here