ARQUITECTURAReseñas

Pentominium

Murphy/Jahn architects, Pentominium, tecnne

Pentominioum, Murphy/Jahn

El edificio se compone de dos delgadas torres individuales de 320 metros de altura, unidas en la parte superior mediante de una grilla que enfatiza la unidad visual y contribuye a la rigidez estructural. Esta disposición de volúmenes tiene como objetivo generar un mayor campo visual en todas las unidades con un reducido número de departamentos en cada nivel. En planta, el edificio enfrenta dos cuadrados en sus vértices. Cada cuadrado está dividido en cuatro unidades. Los núcleos circulatorios ocupan el lado noreste para dejar libres las buenas visuales hacia el sudeste.

El tratamiento de la fachada propone un marco visual cambiante, con balcones que se proyectan desde el interior. La envolvente está diseñada en base a un módulo de 5m x 3m. Una segunda piel ubicada por detrás establece el límite interior de la unidad, creando ventanas panorámicas, jardines en altura o balcones cerrados. Estos espacios permiten ampliar el espacio físico de las unidades con jardines en altura. En las áreas que requieren mayor privacidad se incorporan elementos verticales opacos. Estos elementos protegen de los rayos solares el interior de las unidades y permiten reducir el consumo de energía para refrigeración.  

En el nivel de acceso, las torres comparten un jardín privado para los residentes. Sin embargo, el diseño no formula ninguna propuesta para reducir el impacto de los volúmenes a nivel de calle.

Murphy/Jahn architects, Pentominium, tecnne

Memoria descriptiva

El Distrito de Negocios Internacionales de Yongsan establecerá un nuevo estándar para una ciudad global integrada. Situado en un lugar de alto perfil en el lado occidental del distrito, la parcela R5 alberga un edificio residencial de lujo de 320 metros de altura que atraerá a la clientela más exclusiva tanto de Corea como del resto del mundo. Estas unidades Pentominium proporcionarán una experiencia de vida urbana sin igual, con características espaciales y de privacidad que normalmente se asocian a las casas individuales.

Con el fin de maximizar las vistas de las ventanas y crear una sensación de exclusividad mediante la reducción al mínimo del número de unidades por piso, se eligieron dos torres delgadas para el diseño. Una simple huella cuadrada proporciona la base de la geometría de cada piso de la torre. Para aprovechar las deseables vistas al suroeste, los núcleos de las torres se desplazan fuera del centro hacia las elevaciones del noreste. Las áreas utilizables resultantes en forma de U pueden ser divididas en una, dos, tres o cuatro unidades por piso, la mayoría con acceso a la vista hacia el suroeste.

Alrededor de cada unidad, la fachada del recinto se mueve dentro y fuera de la huella de la torre cuadrada para crear miradores personalizados, jardines de invierno y balcones cerrados. Una pantalla exterior de barras verticales y horizontales se encuentra fuera de los balcones. El módulo primario de la pantalla tiene 5,0 m de alto por 3,0 m de ancho para alinearse con la geometría de la fachada. En las áreas donde se prefiere una mayor privacidad, como dormitorios y baños, se añaden barras verticales adicionales dentro del módulo primario. Además de convertirse en el rasgo de diseño característico del proyecto, la pantalla exterior proporciona cuatro beneficios distintos:

Proporciona sombra solar a la fachada, reduciendo la carga de refrigeración del edificio

Mejora la privacidad entre las torres

Crea un marco visual y estructural en el que se pueden insertar balcones y proyecciones de habitaciones interiores.

Mantiene una apariencia visual ordenada y limpia delante de la fachada del recinto móvil detrás.

La estratificación de la fachada de la pantalla de la barra exterior, al balcón/terraza, a la fachada del recinto crea un espacio tridimensional en lugar de la tradicional fachada bidimensional. Esta zona rompe la barrera entre las áreas interiores y exteriores, ayudando a proporcionar la experiencia de una casa individual viviendo en un contexto urbano de gran altura.

En varias alturas de cada torre, se tallan bahías estructurales en los lados del recinto del edificio para crear skyparks de cuatro pisos de altura. Cada parque de estacionamiento se desarrollará para proporcionar una experiencia de amenidad distinta para los residentes del Pentominio, desde un lugar de meditación, a un salón exterior, y una zona de deporte y ejercicio. Los paneles de vidrio abiertos en la pantalla exterior aquí ayudan a templar estos espacios climáticamente, mientras se mantiene una experiencia exterior para los residentes.

Las funciones de servicios están situadas en un nivel de altura media de las torres. Una plataforma con áreas interiores y exteriores conecta las dos torres aquí, permitiendo a los residentes tener su propio jardín privado y una zona de descanso en el cielo. En la parte superior de las torres hay jardines privados en la azotea para las súper villas ultra exclusivas de una sola planta.

Las unidades de oficinas, con circulación separada de los pentominios, están situadas en los ocho pisos inferiores de la torre este, así como un edificio de podio adyacente de cuatro pisos. El aparcamiento seguro para las unidades Pentominium está situado en los sótanos de abajo, con acceso directo en ascensor a cada planta, así como los vestíbulos de venta al público bajo el nivel del suelo.

©Murphy/Jahn

Fotografías: ©Murphy/Jahn architects

TECNNE  |  Arquitectura + contextos


 

Comment here