ARQUITECTURAReseñas

Parco urbano di Piazza D’Armi


Concurso Piazza d’Armi en l’aquila, Modostudio

Este concurso forma parte del proceso de reconstrucción de la nueva ciudad de los Abruzos, afectada por un terremoto en 2009. El gran parque estará destinado mayoritariamente al deporte y la recreación. Se articula con las estructuras existentes y el horizonte de las montañas cercanas. 

El diseño propone un sistema vincular único incorporado al área de la Iglesia. Se compone de un patio recreativo, la plaza del mercado y una zona deportiva. Entre los objetivos del proyecto se destaca el lenguaje común para las diferentes áreas y el bajo costo de mantenimiento de las instalaciones.

En un sector del parque se prevé construir un teatro que canalice la actividad cultural de la ciudad, junto a una biblioteca y una amplia terraza equipada con un restaurante. El muro que bordea el mercado incorpora objetos cotidianos encontrados para recordar el drama vivido por el pueblo de L’Aquila. Un amplio sector de cocheras subterráneas esta previsto en la zona cercana al teatro.

Modostudio, Concurso Piazza d’Armi en l’aquila, tecnne

Memoria descriptiva

El diseño tenía por objeto crear una interacción temática entre el área de competición y el tejido urbano existente adyacente, mediante la creación de un parque para esta ciudad descontextualizado del espacio urbano vecino y, al mismo tiempo, directamente relacionado con el horizonte de las montañas cercanas. Esta afirmación, que puede parecer una paradoja, se establece trabajando en dos aspectos importantes: un tema artificial y otro natural. Los bordes del área de competición, influenciados por la estructura urbana circundante y por la condición de estos espacios, crean una serie de áreas artificiales y antropológicas, que sirven de filtro entre el diseño urbano circundante y el área del parque urbano.

El área de la iglesia, el patio de recreo, la plaza urbana, el mercado y el área de deportes, se convierten en mundos artificiales entrelazados a escala de barrio. En el área de competición, se puede encontrar el parque urbano, un paisaje que fue deliberadamente alienado al tejido circundante, para dar lugar a una experiencia única, abstraída del contexto. Este parque, o, mejor dicho, el paisaje, se convierte en un elemento vital para la ciudad; un lugar donde los residentes pueden experimentar una conexión visual directa con las montañas circundantes.

El parque alberga el teatro, un edificio multifuncional y un lugar de actuación, pero también es el motor cultural de la ciudad, gracias a las numerosas funciones que allí se reúnen. El filtro entre las zonas artificiales y naturales se convierte también en un filtro visual, establecido por los movimientos de tierra necesarios para crear el parque, las “dunas”. Los elementos funcionales en el límite del terreno se caracterizan planimétricamente por sus formas aerodinámicas, con el fin de crear la imagen de las fuerzas que empujan el tejido urbano hacia el interior del parque.

Las tecnologías utilizadas para la realización del proyecto, tienen por objeto tener en cuenta aspectos de sostenibilidad energética y ambiental, proponiendo una serie de estrategias que minimizan el impacto ambiental de la intervención, y tecnologías innovadoras para el teatro, en particular para los materiales utilizados. La instalación artística situada a lo largo de las paredes que rodean el mercado quiere conmemorar la tragedia vivida por la población acuícola con el terremoto de 2009. Objetos cotidianos sin valor o significado aparente, se aplican como manchas de color en la gran pared que simboliza un lienzo en blanco.

©Modostudio

Fotografías: ©Modostudio

TECNNE | Arquitectura + contextos


 

Comment here