ARQUITECTURAReseñas

Pabellón de Lamego, texturas de continuidad

lamego tecnne

Pabellón Multiuso de Lamego, Barbosa y Guimarães

Emplazado en la parte inferior del monte de Santo Estêvão, lindante al complejo monumental del siglo XVIII, el Pabellón Multiuso de Lamego progresa en la pendiente de la ladera para introducirse en ella y dar forma a un espacio urbano relevante. Barbosa y Guimarães emplean granito como elemento preponderante de la construcción, un material que representativo en la arquitectura de Lamego. De esta forma, los colores y texturas del pabellón propician una mayor integración y un carácter de continuidad con el sitio.

Enormes gradas de granito conducen a la plaza superior del complejo, coronadas en uno de sus lados por un volumen en voladizo, último nivel del centro. Por fuera, un anfiteatro instalado en la parte superior enlaza las dos plazas, una ubicada en la parte superior del edificio y otra en la parte baja de la ladera constituida como plaza de acceso. El espacio destinado a la antigua feria ubicada en el parque, actúa como antesala del nuevo Pabellón.

El parque urbano se orienta en otra dirección, definiendo sus límites respecto a la nueva plaza, para generar un espacio más controlado y establecer una nueva relación con las calles circundantes. El pabellón dispone de espacios específicos para diversos usos: un auditorio para 120 personas, un salón de usos múltiples y cuatro pisos de estacionamientos. El nuevo centro multiuso establece un punto de referencia en la ciudad que incrementa y enriquece los espacios destinados al uso público.

Marcelo Gardinetti, 2013©

Located in the lower part of the Santo Estêvão mountain, adjacent to the 18th century monumental complex, the Lamego Multipurpose Pavilion progresses up the slope of the hillside to enter it and give shape to a relevant urban space. Barbosa and Guimarães use granite as a predominant element of construction, a material that is representative of the architecture of Lamego. In this way, the colours and textures of the pavilion favour greater integration and continuity with the site. Huge granite steps lead to the upper plaza of the complex, crowned on one side by a cantilevered volume, the last level of the center. On the outside, an amphitheatre installed in the upper part links the two squares, one located in the upper part of the building and the other in the lower part of the slope constituted as an access square. The space destined to the old fair located in the park, acts as a prelude to the new Pavilion.

The urban park is oriented in another direction, defining its limits with respect to the new square, to generate a more controlled space and establish a new relationship with the surrounding streets. The pavilion has specific spaces for various uses: an auditorium for 120 people, a multi-purpose hall and four floors of parking. The new multipurpose centre establishes a reference point in the city that increases and enriches the spaces destined for public use.

 

Fotografías:  ©José Campos

TECNNE  |  Arquitectura + contextos


 

Comment here