ARQUITECTURAReseñas

Zaha Hadid, sugestivo y discordante

Zaha Hadid, Ordrupgaard Museum, tecnne

Ordrupgaard Museum extensión, Zaha Hadid

El antiguo edificio del museo de Ordrupgaard, en Copenhague, fue construido como vivienda en 1918 y 1953 fue transformado en museo público. Conserva en sus salas la colección de pintura impresionista de Wilhem Hansen. La ampliación duplicó la capacidad del museo y alberga las exposiciones permanentes.

Para Hadid, la ampliación es una ocasión para examinar nuevas relaciones formales, porque entiende que el conjunto constituye “una topografía en sí misma”, y en ese sentido, Hadid formula la ampliación del museo como un “ejercicio topográfico” que vincula la volumetría del edificio a la topografía del sitio. El edificio es una “manta” oscura que se dobla y se extiende a lo largo del terreno para cubrir las funciones del museo. En los laterales de la lámina, planos transparentes reflejan el paisaje circundante y dejan traslucir la actividad interior.

Zaha Hadid, Ordrupgaard Museum extensión, tecnne

El acceso se plantea a través de un patio que actúa como nexo entre ambos edificios, al que se llega entre taludes de tierra que conducen al visitante. Una circulación paralela al patio recorre las nuevas salas de exposiciones, que se diferencian de las antiguas en tamaño y proporción. Una rampa conduce al salón multiusos; divide los espacios entre galerías permanentes y galerías temporales. Las terrazas de ambos edificios los vinculan visualmente y plantean una relación directa al entorno.

Entre la expresión topográfica y la voluminosa envolvente existen distancias explícitas, principalmente en la densidad visual del volumen que revela un perfil poco integrado al relieve natural del terreno. Sin embargo, en términos funcionales, logra una interacción fluida y continua, que se fortalece en la integración de los nuevos espacios mediante terrazas y recorridos de amplitud visual.

Memoria descriptiva

El crecimiento de la institución ofrece la oportunidad de explorar nuevas relaciones formales entre los componentes del museo y el jardín que lo enmarca, en la medida en que el conjunto constituye una especie de topografía en sí mismo. La nueva ampliación pretende establecer un nuevo paisaje dentro del territorio de su arquitectura, permitiendo al mismo tiempo nuevas relaciones con las condiciones existentes. La lógica del paisaje existente se abstrae en la geometría; nuevos contornos se extienden en la colección desarrollando un terreno alternativo donde se extienden la ocupación y el uso.

Los edificios separan dos condiciones distintas del jardín y responden a ellas con una gradación de uso que está representada por un cambio en la transparencia y en las posibilidades de acceso. Las curvas de nivel, que constituyen la base de la morfología de la extensión, se exploran de dos maneras: conforman el conjunto del recinto al tiempo que sientan las bases para la ordenación del espacio interior. La variación de la topografía existente puede leerse como una progresión a través de los espacios interiores y, por tanto, como una señal de transición entre usos. Un paisaje interior ofrece al visitante una experiencia en capas donde el espacio del museo se relaciona con el jardín.

El borde del edificio está alterado por la topografía y presenta la oportunidad de desdibujar las condiciones tradicionales de uso y ocupación en los proyectos de los museos. Las galerías de arte están enclavadas dentro de un recorrido público exterior que une los diferentes compartimentos a través de aberturas en el armazón estructural. La experiencia del visitante no se limita al edificio, sino que los contenidos que alberga deben ser leídos ya desde los diferentes enfoques que ofrece. La crítica de la interacción entre el jardín y el programa interior, y actúa como un instrumento de gradación constante que permite que aparezcan diferentes condiciones sin necesidad de romper el volumen.”

Zaha Hadid

Fotografías: Galerias: ©Roland Halbe / interiores: Ordrupgaard museum

Renders, modelos y planos: ©Zaha Hadid Architects

TECNNE | Arquitectura y contextos      


Comment here