ARQUITECTURAReseñas

ONU Copenhague. emblemático y representativo

3XN, ONU Copenhague, tecnne

Oficinas de la Naciones Unidas en Copenhague, 3XN

Situado en una isla artificial cercana al puerto norte de Copenhague, el nuevo edificio de oficinas de la ONU se establece como un icono perceptible desde la ciudad y el mar. La forma de estrella de ocho puntas de su estructura alude, en cada brazo, a los diferentes rincones del mundo. La configuración en rayos permite niveles de oficinas de diseño abierto y flexible, con estaciones de trabajo provistas de abundante luz natural. El edificio se asienta sobre un basamento de acero bruñido oscuro que semeja los bordes oxidados del muelle. Un vestíbulo ubicado en el núcleo central de la planta baja contiene todas las funciones comunes y las circulaciones que vinculan las agencias de la ONU. La escalera principal, de forma escultórica, fue propuesta como estímulo al diálogo, la interacción y los encuentros positivos entre las personas de todas partes del mundo.

El revestimiento exterior esta formulado con persianas de aluminio blanco perforadas en módulos de tres metros que garantizan la protección solar sin bloquear la visión ni la luz del día. Esta solución proporciona un ambiente interior mejorado y una fachada dinámica que expresa un edificio plenamente activo. El techo del edificio está recubierto con una membrana reciclable blanca producida con materiales de origen vegetal. Este recubrimiento refleja la luz solar y reduce el calentamiento solar del edificio. 

El edificio cuenta con más de 90 salas de reuniones, salas de uso flexible en cada piso y un auditorio con una capacidad total de 450 personas. Para conferencias y reuniones más pequeñas, el auditorio se puede dividir en salas menores mediante el uso de particiones de diseño especial.

3XN, ONU Copenhague, tecnne

Memoria descriptiva

El nuevo edificio principal de oficinas, que reúne a los diversos organismos y funciones de las oficinas de las Naciones Unidas en Copenhague, está situado en el puerto norte de Copenhague.

Equilibrando la apertura y la seguridad

Los altos estándares de seguridad y accesibilidad han sido consideraciones centrales en el diseño del nuevo edificio principal de oficinas. La Ciudad de las Naciones Unidas debe cumplir con los requisitos más estrictos, proporcionando un entorno protegido y seguro, y al mismo tiempo parecer abierto y acogedor para la ciudad. Situado en una isla artificial, el edificio está naturalmente separado de sus alrededores inmediatos, mientras que sigue siendo muy visible tanto desde la ciudad como desde el agua.

Desde arriba, la forma de estrella de ocho puntas es un claro punto de referencia visual, que, como la ONU, llega a todos los rincones del mundo. Similar a los bordes oxidados del muelle, la ciudad de la ONU tiene una base de acero bruñido oscuro desde la que se eleva el edificio principal blanco. Esta es una referencia a los elegantes barcos blancos que caracterizan esta parte del puerto de Copenhague.

El edificio tiene un revestimiento de fachada de persianas de aluminio blanco perforado, desarrollado por 3XN y el contratista Pihl específicamente para la ciudad de la ONU. Las persianas aseguran la protección solar sin bloquear la vista o la luz del día. Como la fachada está dividida en módulos de tres metros de largo, es posible que los empleados controlen la protección solar desde sus computadoras. El resultado es un mejor ambiente interior, y una fachada dinámica que expresa un edificio lleno de vida.

Desde el núcleo del edificio en forma de estrella, un atrio lleno de luz diurna conecta el nivel del vestíbulo que contiene todas las funciones comunes, con los niveles de las oficinas, donde se distribuyen los diversos organismos de las Naciones Unidas. Desde el atrio una escalera central une todos los niveles. 3XN ha creado la escalera como una dramática escultura espacial, que debe ser vista como un símbolo del trabajo de la ONU para crear diálogo, interacción y encuentros positivos entre personas de todas partes del mundo. En la vida cotidiana, la forma escultórica inspira a los empleados de las Naciones Unidas a querer utilizar la escalera, y así la escalera también constituye la base del diálogo, la cooperación y los encuentros informales entre las diversas organizaciones de las Naciones Unidas.

Todos los niveles de la oficina se caracterizan por una disposición abierta y flexible que fomenta el intercambio de conocimientos y la interacción, así como la concentración individual. En los puestos de trabajo se garantiza una luz diurna de gran calidad y un buen clima interior.

Instalaciones para reuniones

El edificio principal de oficinas tiene más de 90 salas de reuniones, incluidas varias salas flexibles en cada piso que el personal puede utilizar para diversos fines. El auditorio es una instalación de conferencias con una capacidad total de 450 personas. Para conferencias y reuniones más pequeñas, el auditorio puede dividirse en salas más pequeñas utilizando tabiques especialmente diseñados.

Sostenibilidad en todos los niveles

Desde la fase de diseño y en adelante, los equipos que participan en el proyecto de la Ciudad de las Naciones Unidas han trabajado para cumplir con las normas y reglamentos ambientales internacionales. El Campus 1 ha sido diseñado para usar al menos un 55% menos de energía que la esperada de un edificio de oficinas de tamaño similar. De esta manera, se espera que la Ciudad de las Naciones Unidas se convierta en uno de los edificios más eficientes de Dinamarca, con un consumo energético anual inferior a 50 KwH por m2 (Clase Energética Danesa 1). La Ciudad de las Naciones Unidas (Campus 1) está registrada en el sistema de clasificación de la sostenibilidad LEED con el objetivo de obtener la certificación LEED® Platino y ha sido galardonada con el prestigioso “Premio GreenBuilding 2012” de la Comisión Europea.

Medidas ecológicas

Calidad del aire – El edificio ha sido diseñado para limitar el uso de productos químicos y contaminantes tanto durante su construcción como en su uso. El edificio está completamente ventilado con aire exterior filtrado. Esto asegura que sólo haya aire limpio y fresco en el edificio y ayuda a equilibrar el nivel de humedad interior.  Paneles solares – Más de 1.400 paneles solares están alineados en el techo del edificio para apoyar el objetivo de generar energía renovable en el lugar. Con una producción total estimada de 297.000 kWh/año, los paneles solares reducen significativamente la necesidad de electricidad de la red.

Refrigeración por agua de mar – Se bombea agua de mar fría al sistema de refrigeración del edificio, lo que elimina casi por completo la necesidad de electricidad para alimentar el ciclo de refrigeración.

Eficiencia del agua – Se han colocado innovadores aireadores en los grifos de las cocinas, baños y duchas de todo el edificio. Los grifos de bajo caudal reducen el uso de agua. Además, las tuberías del tejado captan casi 3.000.000 de litros de agua de lluvia al año, lo que es casi suficiente para descargar los inodoros de todo el edificio sin utilizar agua potable.

Sombra solar – Las sofisticadas sombras solares de la fachada del edificio pueden abrirse y cerrarse para atrapar o reflejar el calor del sol.

Tejados reflectantes – El techo del edificio ha sido recubierto con una membrana blanca reciclable, hecha de materiales vegetales. El revestimiento ecológico refleja la luz solar y reduce el calentamiento solar del edificio.

3XN

Fotografías: ©Adam Mork

TECNNE  |  Arquitectura y contextos


 

Comment here