ARQUITECTURAReseñas

OMA, Escuela Central de Ingenieria de Paris


Concurso de la École Centrale de Saclay, OMA

OMA resulto ganador del concurso para la nueva Escuela de ingeniería y el desarrollo urbano del área circundante ubicado en la zona de investigación e innovación de Saclay, al suroeste de París. El estudio fue seleccionado entre cuatro estudios de arquitectura internacionales que competían en el concurso.

OMA plantea un concepto de “ciudad laboratorio” a partir de un prisma con techo de vidrio que contrasta con las habituales tipologías de aula/pasillo de las escuelas tradicionales, basado en una rejilla abierta donde las actividades pueden interactuar entre si, para generar una nueva tipología de edificios escolares que valore la colaboración para el aprendizaje, manteniendo las condiciones necesarias para las funciones pedagógicas de la escuela.

Una gran diagonal corta las calles de la trama urbana, conectando la estación del futuro  metro a París en un extremo, y la escuela de ingeniería en el otro. En el centro del proyecto, se desarrolla el punto focal de la actividad de la escuela, con capacidad para un gimnasio, un centro de administración y aulas para los estudiantes de primer año, que serpentea a través y sobre el terreno.

“El diseño integra el urbanismo con la escuela, suplantando la experiencia homogénea del campus es un intento de definir la estética actual de la ciencia.”. Clément Blanchet, director de proyectos de OMA en Francia

Marcelo Gardinetti, 2012©

En contraste con la linealidad pasillo / sala del típico laboratorio, el diseño de OMA es un superbloque de bajo nivel y techo de cristal que contiene una rejilla de planta abierta en su interior, donde varias actividades pueden interactuar y ser pasadas por alto simultáneamente. La red ofrece la libertad de generar una nueva tipología de aprendizaje, cultivando la colaboración y manteniendo las condiciones estables de la función pedagógica primaria de la escuela de ingeniería.

Blanchet comentó: “El diseño integra el urbanismo con la escuela, suplantando la experiencia homogénea del campus. Es un intento de definir la estética actual de la ciencia”.

Una calle principal diagonal atraviesa la red, conectando con una futura estación de metro para París en un extremo, y la escuela de ingeniería existente, Supelec, en el otro. En el centro del proyecto, un foro se eleva por encima de la rejilla, ofreciendo un punto focal de actividad para la escuela. Esta plataforma alberga un gimnasio, un centro de administración y aulas para los estudiantes de primer año, que se abren camino a través y por encima del campo. Esta pila está concebida como una máquina de entrenamiento que ofrece una condición complementaria a los espacios pequeños e intrincados en el campo horizontal de “lab city”.

El proyecto se desarrolló en colaboración con Bollinger y Grohman, Alto, DHV, DAL y D’Ici Là. OMA está trabajando actualmente en varios proyectos en Francia, incluyendo un plan maestro para 50.000 viviendas en Burdeos, una nueva biblioteca en Caen, y un centro de convenciones en Toulouse.

©OMA

Imagenes: ©OMA

TECNNE |  Arquitectura y contextos


 

Comment here