ARQUITECTURANeovanguardiasProyectos

Coop Himmelb(l)au , una declaración urbana

Coop himmelblau tecnne

Parlamento Abierto de Albania, Coop Himmelb(l)au 

La propuesta de Coop Himmelb(l)au fue elegida en concurso público para diseñar el nuevo edificio del parlamento de la república de Albania. Ubicado en la ciudad de Tirana, el nuevo edificio se desarrolla sobre un área de aproximadamente 28.000 m2.

Establecido a lo largo del eje compositivo de la ciudad, el nuevo edificio del Parlamento de Albania crea un hito arquitectónico en una de las principales áreas del tejido urbano de Tirana, la capital del país y la ciudad de mayor población

El núcleo del complejo es la sala parlamentaria, ubicada en un cono de cristal. Esta disposición otorga transparencia a la sala legislativa. Desde el foro, una escalera conduce al público a los jardines de la azotea del edificio zócalo.  Desde el zócalo, que contenedor de la sala parlamentaria y del edificio de oficinas administrativas, el público puede de mirar hacia el interior de la sala parlamentaria.

Para los arquitectos, “el diseño para el Abierto Parlamento de Albania se basa en tres ideas principales:

1 Proporcionar una declaración fuerte expuesta en esta parte de la estructura urbana de Tirana;

2 Montar las diferentes funciones en un edificio lo suficientemente compacto como para crear un foro público y un parque en la parte sur del sitio.

3 Crear un edificio singular para la institución pública más importante de la República de Albania, con un enfoque arquitectónico contemporáneo optimizando el uso de energía activa y pasiva.

El nuevo edificio del Parlamento está diseñado para capturar los recursos naturales y los flujos de energía de su entorno y emplearlos para proporcionar condiciones ambientales óptimas para sus ocupantes. La especial configuración de la forma del edificio y la optimización de la envolvente, junto con la utilización de fuentes de energía renovables aseguran un diseño eficiente de la energía y reducen la dependencia de fuentes de energía provenientes de combustibles fósiles.

 ©Marcelo Gardinetti  |  enero de 2012

“Como futuro centro político de la República de Albania, el Parlamento Abierto de Albania crea un hito arquitectónico excepcional en una de las partes principales del tejido urbano de Tirana. Situado a lo largo del eje compositivo de la ciudad, se encuentra en las proximidades de las principales instituciones gubernamentales.

El diseño incorpora valores democráticos fundamentales como la apertura, la transparencia y la cogestión pública. La simultaneidad de conceptos políticos en competencia dentro de una sociedad democrática se traduce en el concepto de diseño: Diferentes elementos constructivos no se oponen, sino que conviven en un mismo conjunto constructivo con una estética contemporánea que permite visualizar nuevas funciones y significados.

Concepto estructural

El Parlamento de Albania está concebido como un edificio de hormigón armado que consta de dos unidades estructurales distintas: En primer lugar, una superficie de base de dos plantas más un sector de aparcamientos de tres plantas y un sótano; en segundo lugar, un edificio de oficinas independiente de cinco plantas elevado sobre cuatro núcleos por encima de la base. La parte principal de la base se extiende desde el nivel del suelo hasta + 9,0 m sobre el nivel del suelo. Su superficie es de unos 12.500 m² por planta. El segundo volumen estructural de 60 x 70 m serpentea alrededor de un patio. Cada uno de sus cinco pisos tiene una altura de 3,7 m. Entre la base y la unidad superior del edificio hay un hueco horizontal de 7 m, que se salva con los cuatro núcleos del edificio. Además de las estructuras de hormigón descritas anteriormente, el proyecto contiene dos conos escultóricos. Ambos son estructuralmente independientes y llevan sus cargas a los cimientos a nivel del suelo. Uno está situado cerca de una esquina exterior de la estructura base y alcanza una altura de 35 m, el otro se encuentra dentro del patio de la parte elevada con una altura aproximada de 50 m.

La Sala Parlamentaria

Espacialmente, la nueva Cámara del Parlamento refleja un principio democrático básico, el poder del electorado, al situar al público por encima de los miembros electos de la asamblea, al tiempo que coloca la sala de la cámara en el centro físico y metafórico del conjunto del edificio.

Elementos de edificios

Un edificio de zócalo común reúne los elementos constructivos diferenciados y ocupa principalmente la parte norte del solar, subrayando así la prominente situación urbana en el cruce de los dos ejes compositivos de la ciudad. Esta estrategia crea un amplio foro público y un parque entre el parlamento y las instalaciones del Primer Ministro.

El núcleo del complejo de edificios es el salón parlamentario, situado en un cono acristalado y que representa la transparencia de la legislación. Una escalera pública conduce desde el foro público hasta la cubierta ajardinada del edificio de zócalo que une todos los diferentes elementos constructivos de nuestro diseño: Edificio de oficinas, estructura de entrada y salón de actos. Desde el zócalo, el público puede ver la sala parlamentaria incluso desde el exterior. La entrada principal está diseñada como un cono macizo, que crea un espacio impresionante y actúa como contrapartida a la sala parlamentaria acristalada.

El edificio de oficinas está cubierto con una segunda piel de acero perforado especialmente configurada para mejorar las prestaciones del edificio en cuanto a aprovechamiento óptimo de la luz natural, vistas, control solar, protección contra el deslumbramiento, aislamiento térmico, ventilación natural y protección contra el ruido. La configuración exacta de la forma de la envoltura y el grado de perforación de la piel varía según la orientación de las elevaciones del edificio hacia el sol.

Funcionalidad

El edificio del zócalo alberga las siguientes funciones en sus dos niveles: La entrada principal desde la parte noroeste del sitio, a través del cono de entrada, permite el acceso al vestíbulo del Parlamento al público, a los periodistas y a las personalidades. Entradas separadas del acceso norte a las salas de recepción asociadas; el acceso directo a esta zona se realiza desde el aparcamiento del lado este en el mismo nivel.

El nivel de entrada también proporciona espacio para todas las entidades funcionales que están directamente relacionadas con el funcionamiento del propio salón parlamentario: entradas múltiples al salón, la oficina del parlamento, dos salas de reuniones para los diputados, la gran sala de reuniones para los grupos parlamentarios y las generosas áreas de recepción.

Los elementos públicos del nivel de entrada, así como la conexión vertical pública con el nivel de la galería, que permitirá a los visitantes y periodistas seguir las sesiones parlamentarias, están agrupados alrededor del cono de entrada (entrada principal con controles de seguridad, museo y áreas de información).

El segundo nivel de la estructura del zócalo alberga todas las funciones de uso público o colectivo: áreas de restaurante para los diputados y el personal, biblioteca y archivo, dos sedes para conferencias internacionales y las áreas diseñadas para albergar las conferencias de prensa, incluidas las áreas de trabajo dedicadas a los periodistas.

El edificio de oficinas está organizado en cinco niveles alrededor del cono central acristalado de la sala parlamentaria. El nivel 3 alberga 13 salas de reuniones para las comisiones parlamentarias, así como oficinas para los presidentes asociados de estas comisiones.

Las áreas de oficinas para los diputados, los diputados y los diferentes departamentos administrativos están distribuidas en los niveles 4 a 6. El nivel superior del edificio de oficinas está reservado para las áreas relacionadas con el Presidente del Parlamento y sus adjuntos: El Gabinete, el apartamento representativo del Presidente y los gabinetes de los Vicepresidentes.

El aparcamiento está diseñado de forma muy económica como una estructura que se sitúa principalmente sobre el suelo con acceso interno directo a las instalaciones del parlamento en la planta de entrada. Por razones de seguridad, el bloque de estacionamiento es una estructura de edificio completamente separada del parlamento, lo que reduce los requisitos de control de seguridad a la entrada de las áreas de estacionamiento.

Acceso al tráfico

El diseño muestra un riguroso concepto de acceso, aprovechando al máximo el emplazamiento multi-orientación y la situación urbana.

Las principales entradas públicas y VIP y las zonas de entrega están orientadas hacia el cruce de la carretera expuesta entre los bulevares Deshmoret e Kombit y Bajram Curri, las entradas especiales menos expuestas y las zonas de entrega se proporcionan desde el norte, mientras que el acceso del personal para el estacionamiento y la entrega se realiza desde la parte este del sitio desde la calle Pappa Gjon II.

©Coop Himmelb(l)au

Abstract

Coop Himmelb(l)au’s proposal was chosen in a public competition to design the new parliament building of the Republic of Albania. Located in the city of Tirana, the new building is developed over an area of approximately 28,000 m2.

Established along the compositional axis of the city, the new Albanian Parliament building creates an architectural landmark in one of the main areas of the urban fabric of Tirana, the country’s capital and most populous city.

The core of the complex is the parliamentary hall, located in a glass cone. This provision gives transparency to the legislative room. From the forum, a staircase leads the public to the roof gardens of the skirting board building.  From the baseboard, which contains the parliamentary hall and the administrative office building, the public can look inside the parliamentary hall.

Imagenes: ©Coop Himmelb(l)au

TECNNE | Arquitectura y contextos


 

 

 

 

 

 

 

Seguinos

Comment here