ARQUITECTURAReseñas

SHL, Nueva biblioteca de Ningbo

Schmidt Hammer Lassen, Ningbo New Library, tecnne

Ningbo New Library, Schmidt Hammer Lassen Architects

Ubicada en el borde de una nueva zona ecológica, la biblioteca forma parte de un complejo cultural para la ciudad. Se estructura como un plan abierto con 3.000 m2 de espacios para estudio, vinculado a un parque ecológico paisajístico, una plaza pública y un lago. El núcleo de la biblioteca es un claustro de 28 metros de altura que une la planta baja con los espacios de investigación y las colecciones bibliográficas históricas. Contiene, además, las mesas de estudio junto a una serie de cabinas de lectura y estaciones de Internet. En la cubierta, una abertura longitudinal ubicada en la parte central proporciona luz natural durante el día y actúa como una linterna urbana por la noche.

El diseño maximiza el uso de soluciones pasivas. El uso de la luz natural en los espacios interiores se optimiza a través de la orientación, y la ventilación natural a través del atrio central. La estructura del edificio es de hormigón tratado para optimizar la estabilidad térmica durante los meses de calurosos y los fríos invernales.

“Llegamos a Ningbo por primera vez hace siete años, cuando la zona oriental de la Ciudad Nueva de Ningbo comenzaba a reurbanizarse lentamente.Ver la biblioteca terminada y parte no sólo del nuevo paisaje de humedales ecológicos sino también del tejido de la cultura local es un hito gratificante para nuestro equipo. Queríamos crear un edificio muy legible para Ningbo. La biblioteca anterior era bastante laberíntica, así que la nueva biblioteca de Ningbo tiene una claridad espacial intencionada.” Chris Hardie

Schmidt Hammer Lassen, Ningbo New Library, tecnne

Memoria descriptiva

La nueva biblioteca de Ningbo, de 31.800 metros cuadrados. Situada a 200 kilómetros al sur de Shanghai, en el centro de Ningbo, el nuevo centro cultural de China, la biblioteca es un elemento vital para el desarrollo continuo de la ciudad. Fundada en 1927, la biblioteca original de la ciudad de Ningbo contenía la mayor colección de libros históricos y antiguos de la región y atraía de tres a cuatro mil visitantes diarios. La nueva biblioteca, con su arquitectura abierta y accesible, tiene como objetivo duplicar el número de visitantes diarios y convertirse en el corazón cultural de la comunidad.

Un nuevo hogar ventilado y acogedor para dos millones de libros. La nueva biblioteca de Ningbo está organizada alrededor de una “plaza” abierta de 8.000 metros cuadrados en el primer nivel. Comprende las funciones y colecciones más populares de la biblioteca, incluyendo el vestíbulo principal, los servicios de lectura, la biblioteca infantil, la biblioteca de 24 horas, una biblioteca para discapacitados visuales, dos salas de conferencias, un café y la gran sala de lectura. La planta baja está abierta visualmente por todos los lados, y la conecta con una plaza pública exterior y un parque y lago ecológicos ajardinados.

Schmidt Hammer Lassen, Ningbo New Library, tecnne

En el corazón de la biblioteca hay un atrio central que corta verticalmente los cinco niveles del edificio. El generoso espacio de 28 metros de altura conecta la plaza de la planta baja con una serie de espacios de investigación más tranquilos y las colecciones históricas de los pisos de arriba. El uso de la luz natural en todos los espacios interiores se optimiza a través de la orientación del edificio, y la ventilación natural se maximiza a través del atrio central.

Schmidt Hammer Lassen, Ningbo New Library, tecnne

Un paisaje de contemplación.

El concepto espacial y arquitectónico de la biblioteca crea una fuerte identidad en el corazón del desarrollo. El viaje a la entrada principal sobre el humedal lleva al usuario a través de un viaje de escapismo y contemplación, donde los puentes, las pasarelas, el agua y la naturaleza se mezclan como un paisaje escultural. Una fachada distintiva y abierta da la bienvenida a los visitantes mientras proyecta un reflejo brillante sobre el lago. El sereno paisaje circundante de la biblioteca contiene jardines donde los estanques forman hábitats para plantas y animales acuáticos y donde el cielo se refleja en las superficies de los estanques. El paisaje actúa como un retiro para la meditación y la contemplación donde la gente puede desconectarse de su ajetreada vida diaria y disfrutar de la tranquilidad y la relajación.

Schmidt Hammer Lassen Architects

Fotografías: © Adam Mørk

TECNNE  |  Arquitectura y contextos


                                  

Comment here