ARQUITECTURAReseñas

Norman Foster, Apple Marina Bay Sands

Norman Foster, Apple Marina Bay, tecnne

Tienda Apple Singapur, Foster + Partners

Apple Marina Bay Sands crea una nueva presencia distintiva en la bahía de Singapur. La estructura de 30 metros de diámetro es una cúpula totalmente acristalada con una base de cristal negro, que complementa los pabellones hermanos por su escala y materialidad. El diseño es el resultado de una estrecha colaboración entre los equipos de diseño de Apple y el equipo integrado de ingeniería y diseño de Foster + Partners.

Desde el punto de vista estructural, la cúpula actúa como un armazón híbrido de acero y cristal, en el que el entramado de secciones de acero soporta el peso del cristal y la sombra, y los paneles estructurales de cristal curvados sujetan los elementos de acero lateralmente y refuerzan la forma general contra las cargas laterales. Los dispositivos de protección solar integrados mantienen fresco el interior. Cada uno de los 114 paneles de vidrio ha sido cuidadosamente seleccionado para cumplir los índices de acristalamiento prescritos por el BCA Green Mark, el sistema de clasificación de sostenibilidad propio de Singapur.

Cada uno de los anillos luminosos concéntricos multifuncionales reduce su tamaño a medida que avanza hacia la parte superior del edificio, proporcionando absorción acústica a la tienda. Y lo que es más importante, difunden y reflejan la luz del día hacia el deflector superior, creando un efecto mágico y desmaterializando la estructura. En la parte superior, un óculo semiopaco proporciona un espectacular haz de luz que recorre el espacio, recordando al famoso Panteón de Roma.

El ideal de ciudad-jardín de Singapur fluye desde el paseo hasta los espacios interiores, con diez árboles colocados a lo largo del perímetro que proporcionan sombra adicional y sombras suaves a través del follaje. Los árboles, colocados en jardineras cubiertas de cuero, ofrecen lugares cómodos para sentarse y disfrutar del ambiente de la tienda y de las fantásticas vistas del puerto deportivo.

A la tienda se accede a través de una hermosa entrada de piedra curvada, flanqueada por el emblemático expositor Avenue de Apple ubicado a ambos lados de un espacio de 45 metros de largo y 7,6 metros de ancho. Esto conduce directamente a un conjunto de espectaculares escaleras mecánicas que llevan a los visitantes en un viaje «caleidoscópico» al corazón del espectacular espacio abovedado. Esta transición contrastada del corazón del centro comercial a la cúpula de Apple ofrece al cliente una experiencia dramática y estimulante. Culmina con unas vistas espectaculares sobre la bahía y hacia la ciudad. Durante el día, la cúpula refleja los colores del agua y el cielo que la rodean, mientras que por la noche la sutil iluminación interior proporciona un cálido resplandor y mejora la experiencia de todos con el espectacular horizonte de Singapur.

Foster + Partners

Norman Foster, Apple Marina Bay, tecnne

“Apple Marina Bay Sands se basa en la delicada interacción entre transparencia y sombra. La estructura disuelve el límite entre el interior y el exterior, creando una plataforma mínima que flota suavemente en el agua, con vistas a la bahía y al espectacular horizonte de Singapur.” David Summerfield, Foster + Partners

“La cúpula parece efímera. El efecto es muy tranquilizador, y la intensidad y el color cambiantes de la luz son hipnotizantes. No es sólo una celebración de los increíbles productos de Apple, sino una celebración de la luz.” Stefan Behling, Foster + Partners

Fotografías:  ©Finbarr Fallon

TECNNE | Arquitectura y contextos ©Marcelo Gardinetti 2021 Todos los derechos reservados.
El contenido de este sitio web está protegido por los derechos de propiedad intelectual e industrial. Salvo en los casos previstos en la ley, su reproducción, distribución, comunicación pública o transformación sin la autorización del titular de los derechos es una infracción penalizada por la legislación vigente.