ARQUITECTURAReseñas

MVRDV, pieza de mobiliario urbano


Club de tenis en Ijbuerg, MVRDV

IJburg es un nuevo barrio al este de Amsterdam. En sus seis islas artificiales, 18.000 hogares se construirán para 45.000 residentes. En la actualidad, el distrito tiene sólo 16.000 de estos habitantes. Hay muchas iniciativas para atraer a la gente a esta zona, como la playa de Blijburg aan Zee y el propio Club de Tenis recién formado IJburg. El club de tenis, en la actualidad con 1.100 miembros, cuenta con 10 pistas de tierra batida y una escuela de tenis. La nueva casa será el centro de las actividades del club. La zonificación para el área permitió espacio para un club de tenis, pero un edificio no se podría construir con suficiente rapidez y  por esta razón se instaló una instalación temporal.

El diseño de MVRDV viene a llenar este vacío con un edificio icónico funcional que proporciona una plataforma de observación y un club con vistas al agua. El objetivo del club es ser lo más accesible posible, lo que significa que esté abierto al público de forma gratuita los 365 días del año. No es un club privado, sino un lugar de encuentro para jóvenes y mayores, donde se puede tomar un café y un bocadillo saludable, reunirse con amigos, o simplemente consultar su correo electrónico. El desafío de MVRDV fue crear un edificio que funcione como un área de reunión central para la zona. Una sala de estar de IJburg, donde el edificio se convierte en una parte de la comunidad como pieza de mobiliario urbano.

 La casa club es un volumen largo y abierto con servicios comunes, como vestuarios, cocina y sanitarios. El espacio principal es multifuncional y se puede utilizar para muchos eventos del club. El techo se sumerge hacia el lado sur y se eleva hacia el norte hasta una altura de siete metros, creando una tribuna informal para el club. El gran frente de cristal hacia el lado norte permite amplia luz natural y ofrece una vista a lo largo de las aguas del IJ-lago.

Dentro de la casa, la construcción de hormigón está revestida con madera certificada por el FSC, con el exterior totalmente sellado con un polímero EPDM en el mismo color y la textura como las pistas de tierra batida. La superficie de vidrio reducida al sur ayuda a enfriar el edificio. Las características de la masa térmica en el hormigón y la madera se utilizan para llegar a un alto grado de eficiencia energética. El edificio se calienta con calefacción urbana hecha por un eficiente sistema de intercambio de calor. En verano habrá ventilación natural, añadiendo a la estructura un perfil ambicioso de sostenibilidad.

MVRDV©

Fotografías: ©MVRDV

Artículo relacionado: Atrio comunal

TECNNE  |  Arquitectura + contextos

Ubicación: Amsterdam, The Netherlands, 2013

Cliente: TC IJburg, Amsterdam, The Netherlands

Programa: 322 m2 tennis club and viewing platform

Winy Maas, Jacob van Rijs and Nathalie de Vries with Renske van der Stoep, Pepijn Bakker, Sanne van der Burgh and Cristina Gonzalo, Rosa Rogina.

Co-Architect : Studio Bouwhaven, Barendrecht, The Netherlands

Engineering : ABT, Velp, The Netherlands

Contractor : Ballast Nedam, Nieuwegein, The Netherlands

Comment here