ARQUITECTURAReseñas

MVRDV, cualidades espaciales específicas

MVRDV, SR Bank Stavanger, tecnne

SR Bank Stavanger, MVRDV

El deseo de crear un nuevo edificio para la sede de Banco de repuesto es una oportunidad para que el banco pueda definirse de la mejor manera posible. Plantea preguntas fundamentales: ¿cómo puede el edificio, a pesar de su tamaño, ser humano y accesible? Un edificio que se ajuste a la escala de los alrededores y que sea una invitación a todos. ¿Cómo se puede crear un espacio en el que el espacio abierto se puede combinar con la intimidad? Una oficina donde la gente se sienta como en casa.

El programa de trabajo del banco se define como una combinación de áreas de comunicación, abiertas por un lado y con zonas más privadas por otro, donde los empleados y clientes puedan reunirse por separado o donde los empleados pueden trabajar en un ambiente más concentrado.

Las actividades más privadas están situadas en una serie de volúmenes internos, habitaciones dentro de una casa más grande. El apilamiento de estas habitaciones crea terrazas abiertas, jardines que permiten el espacio para los elementos programáticos colectivos y más públicos.

MVRDV, SR Bank Stavanger, tecnne

Para los centros de encuentro, bibliotecas, café y esquinas se definieron cualidades espaciales específicas por distintas terrazas y su disposición dentro del edificio. Los árboles y las plantas ayudan a reforzar la sensación de un jardín de invierno, y el espacio del atrio y terrazas actúan como un amortiguador climático entre los espacios interiores y exteriores.

 El atrio es un gran salón de clases para el intercambio de conocimientos y culturas comunes entre los bancos de 750 empleados que trabajan allí. Escaleras y puentes conectan las terrazas y crean una ruta informal entre las terrazas y las casas. Esta ruta permite a los empleados cumplir con los demás y a los clientes recorrer fácilmente su alrededor. Por supuesto, los ascensores están disponibles en cada planta.

Trabajar en el banco SR no sólo significa sentarse en un escritorio de nueve a cinco. Todo lo contrario. Significa trabajar en equipos de diferentes tamaños en una amplia variedad de entornos de trabajo: el uso de una computadora en las mesas de planta abierta, para concentrarse en un área tranquila, tener una reunión formal en una sala de conferencias o un debate informal en una “isla”. La mayor parte los que trabajan en el banco interactúan con colegas y clientes.

Con la apertura de las plantas de oficinas estándar, además de introducir también una vista vertical a través del edificio habitando los jardines y terrazas, el carácter distintivo del  trabajo puede ser fomentado.

MVRDV©

Fotografías: ©MVRDV

TECNNE  |  Arquitectura + contextos


Comment here