ARQUITECTURAReseñas

Museo de arte Buenos Aires, torsiones imperativas

Prechteck, Propuesta para el Museo de Arte de Buenos Aires, tecnne

Propuesta para el Museo de Arte de Buenos Aires, Prechteck

Este diseño forma parte del Concurso de ideas para el Museo de Arte de Buenos Aires. Aislado de toda referencia de sitio, el edificio combina en altura una serie de volúmenes independientes en el interior de una envolvente contorsionada. Un núcleo circulatorio vertical vincula las distintas funciones, alojadas en salas que varían su tamaño de acuerdo a las necesidades que plantea el programa.

Estos volúmenes son independientes entre sí, generando espacios intersticiales que son utilizados para funciones públicas comunes y espacios articuladores o de descanso. Por fuera, la envolvente traslúcida confiere unidad formal al edificio, y actúa como elemento contenedor de esos espacios intersticiales. La independencia de los volúmenes superpuestos, genera un interior dinámico y de gran fluidez, que da consistencia a la propuesta.

Al analizar su relación con el sitio, la valoración del edificio cambia radicalmente. El volumen alcanza una escala agresiva al pasaje peatonal que bordea el dique, e impone su contextura irrumpiendo con vigor en un perfil consolidado. El edificio no cultiva las ventajas de integración al espacio público que brinda un programa de este tipo. El diseño resuelve las necesidades funcionales del programa, privilegia la unidad formal y una fluida espacialidad interior, pero solo responde al carácter con sutiles alegorías.

Prechteck, Propuesta para el Museo de Arte de Buenos Aires, tecnne

Memoria descriptiva

El principal problema que enfrenta la propuesta es cómo coordinar su relación con el icónico puente al lado. El edificio aquí se convierte en un revestimiento o hace eco con el puente. Esta ciudad es el lugar de nacimiento del baile de tango. Dos personas que bailan tango están lejos y cerca, pero se retuercen con los mismos pasos y ritmo de baile. Por lo tanto, el edificio también se esfuerza por crear un efecto de baile con el puente.

El edificio está rodeado por un caparazón dinámico. La plaza en la planta baja se ondula con gracia hasta llegar al pasillo. La planta baja es la sala de máquinas, los espacios de almacenamiento, carga y descarga, que están conectados al edificio a través de elevadores de carga.

El espacio dinámico y fluido similar al tango es también la búsqueda del espacio interno. Los cuatro bloques cerrados de la sala de exposiciones se formulan de manera independiente, formulando los espacios públicos del edificio en la separación horizontal y vertical. Todo el espacio público en el edificio está integrado y conectado entre sí, y cada uno está relativamente separado. Todas las áreas brindan a las personas una experiencia espacial diferente. La piel exterior de rejillas permite que la luz solar penetre en varias áreas, y también permite que las personas vean todo el paisaje panorámico. Las persianas del edificio tienen diferentes ángulos para lidiar con el sol en diferentes direcciones, y producen varios cambios a diferentes alturas.

El área de café y comedor a 35 metros de altura y el espacio multiusos cultural de 54 metros de altura brindan a las personas un lugar para observar el hermoso paisaje de la ciudad.

Prechteck

Imágenes: ©Prechteck

TECNNE | Arquitectura y contextos


 

Comment here