ARQUITECTURAReseñas

Moussavi, viviendas en Nanterre


Îlot 19, La Défense-Nanterre, Farshid Moussavi Architecture

El complejo de viviendas Îlot 19 forma parte de un proyecto de renovación urbana previsto para el área de La Défense-Nanterre, en los Jardins de l’Arche. Moussavi compone de un volumen rectangular de 12 pisos, donde cada nivel se apila como fichas de dominó levemente giradas unas de otras.

Cada piso se constituye como un elemento independiente colocados en forma irregular unos sobre otros. Los giros provocados en los apilamientos permiten crear pequeñas terrazas a las viviendas que garantizan un óptimo asoleamiento. Un zócalo comercial promueve el flujo de actividad permanente. Por encima, 7 pisos están destinados a vivienda y el resto para alojamiento de estudiantes.

Farshid Moussavi, viviendas en Nanterre, tecnne

Memoria descriptiva

Sitio

El edificio de La Défense-Nanterre es la primera urbanización de La Défense en 30 años. Forma parte de los Jardins de l’Arche, un proyecto urbano iniciado por EPADESA para dinamizar el espacio inmediatamente al oeste de La Grande Arche. Hacia el sur, está frente al Axe historique (eje histórico) que atraviesa París y define un gran espacio abierto a través de la ciudad entre el Museo del Louvre y La Défense. Más allá del Paseo del Arca, domina el cementerio de Puteaux y, al norte, limita con el cementerio de Neuilly. Al este, bordea una nueva arena. Su excepcional ubicación la convierte en la primera que se ve en el Axe Historique en los escalones del Arco de la Grande mirando hacia el oeste, y le proporciona vistas abiertas de la ciudad desde tres de sus lados. La arquitectura: Única y asequible

La arquitectura del edificio residencial Îlot 19 está diseñada para ser inseparable de su enfoque radical de un edificio de viviendas de renta mixta. Desafiando la idea de que la vivienda asequible debe parecer simple y barata, su masa, sistema de circulación, estructura y materiales ofrecen a sus residentes un edificio que es a la vez único y altamente artesanal, al tiempo que les proporciona una experiencia de vida empoderadora independientemente de su riqueza.

Farshid Moussavi, viviendas en Nanterre, tecnne

La concentración: Sostenibilidad social y ambiental

Las unidades residenciales están dispuestas dentro de una losa lineal de 12 m de profundidad que crece hasta un zócalo más profundo de 3 pisos entre el nivel del nuevo espacio público (el paseo marítimo) y el cementerio de Neuilly. Los espacios comerciales y las viviendas para estudiantes se encuentran en los niveles inferiores para animar la explanada de los Jardins de l’Arche. Los niveles superiores ofrecen 91 apartamentos de doble aspecto en los niveles 1-9 (72 de los cuales son asequibles, y 9 de los cuales son apartamentos de “vivienda social” reservados a los habitantes de Nanterre), y un nivel de áticos de dúplex. El edificio adopta, pues, la cohesión social de la tipología de edificios prehausmanianos que reunía en un solo edificio a la burguesía, los funcionarios, los empleados con salarios bajos y los estudiantes.

Dentro de la losa poco profunda, los apartamentos -independientemente de su tipo de ocupación- están dispuestos lateralmente, y cada uno de ellos tiene acceso a un núcleo de ascensores y escaleras. A falta de un largo pasillo de acceso, el edificio está imbuido de sostenibilidad social, ya que los residentes con diferentes hábitos y deseos pueden cohabitar en un solo edificio sin molestarse unos a otros. Además, la disposición lateral proporciona al edificio sostenibilidad ambiental, ya que los apartamentos de doble aspecto resultantes se benefician de mucha luz natural y vistas del contexto urbano exterior en ambos extremos, así como de una ventilación cruzada natural.

En la exposición sur, los pisos se estrechan en dos grados en direcciones alternas para dar una vista oblicua del Axe Historique a los espacios exteriores. Esto también genera una sección escalonada para el edificio, y como resultado de esto, los espacios exteriores privados de las plantas alternas se diferencian en salientes o empotrados. Los espacios abiertos salientes están revestidos con postigos deslizantes de aluminio para la privacidad y la sombra para funcionar como logias, y los espacios abiertos empotrados, que están a la sombra del piso de arriba, se dejan abiertos para funcionar como balcones. Por lo tanto, la sección escalonada del edificio reduce la cantidad de material necesario para dar sombra a las unidades residenciales y hace que el edificio sea más sostenible desde el punto de vista ambiental.

Espacios exteriores privados y revestimientos: Inclusividad

En todo el edificio hay espacios exteriores privados en cada extremo de los apartamentos, independientemente del tipo de ocupación, y su tamaño, forma y orientación varían de un extremo al otro del edificio debido a la forma cónica de los pisos, lo que ofrece a los posibles residentes más opciones para elegir.

El edificio adopta un enfoque igualmente inclusivo en cuanto al revestimiento de este edificio residencial de tenencia mixta. Todos los apartamentos y las habitaciones de los estudiantes están revestidos con cristales de altura completa y postigos de aluminio deslizantes. En consecuencia, una habitación para estudiantes tiene la misma “interfaz” con el ámbito urbano exterior que uno de los apartamentos o áticos sencillos, lo que hace imposible reconocer las diferentes categorías de asequibilidad del ámbito urbano que comparten en común.

Estructura y materialidad del edificio: Empoderamiento del usuario

A fin de que los residentes puedan reconfigurar sus interiores a su propio ritmo a medida que cambien sus necesidades, la estructura del edificio se sitúa a lo largo de la medianera entre los vecinos, los núcleos verticales y la fachada: dejando los interiores de los apartamentos libres de cualquier estructura de carga. Los interiores de los apartamentos ya son diferentes, ya que sus primeros propietarios han decidido subdividirlos de manera diferente.

Para evitar cargar a los residentes con los gastos de mantenimiento, el exterior del edificio está ensamblado con aluminio anodizado, vidrio, hormigón y suelo de madera dura, materiales que requieren muy poco mantenimiento a lo largo del tiempo.

Farshid Moussavi

Fotografías: Stephen Gill

TECNNE | Arquitectura y contextos

Comment here