ARQUITECTURAReseñas

Moureaux, vínculos cromáticos

Emmanuelle Moureaux, Sugamo Shinkin Bank, Ekoda Branch, tecnne

Banco Sugamo Shinkin en Ekoda, Emmanuelle Moureaux

El cuerpo principal del Banco asoma detrás de un bosque multicolor de delgadas columnas implantadas en el jardín exterior. El volumen construido se retrasa dos metros en dos de los lados del terreno, debido a la cercanía a las actividades la estrecha acera y el denso tráfico para establecer un espacio de transición, donde 26 columnas de 9 metros de altura actúan como antesala de ingreso. Cada entidad tiene un color distintivo, decisión que define el arco iris sobre la fachada del edificio.

En el interior, otras 19 columnas colocadas al azar expresan la intensión de continuidad entre el exterior y el interior. Un vestíbulo extendido como circulación en doble altura conduce al interior del banco y permite acceder al área de atención al público ubicada a la derecha o ingresar la sala de espera sobre la fachada, detrás del patio interior. El diseño compone cuatro estratos espaciales: el patio cubierto, la circulación en dos alturas, el patio interior y los espacios de oficinas. Una cafetería en el piso superior participa del doble espacio, frente a los bambúes del patio interior que se extienden en toda la altura del edificio. El programa es formulado de manera simple dentro de la envolvente neutra que acentúa el carácter de los postes de colores.

Memoria descriptiva

El Banco Sugamo Shinkin es una cooperativa de crédito que se esfuerza por ofrecer una hospitalidad de primera clase a sus clientes de acuerdo con su lema: “nos complace servir a clientes felices”. Ekoda es la cuarta sucursal (la tercera por el diseño de todo el edificio) que Emmanuelle Moureaux diseña, respondiendo a la expectativa del cliente: “crear un banco que los clientes se sientan felices de visitar”. El sitio está situado en un distrito comercial con muchas tiendas. La cercanía del sitio a las actividades de la ciudad -también el tráfico intenso y la estrecha acera- inspiró al arquitecto a expresar esta proximidad en el edificio fusionando el exterior y el interior. El edificio está desplazado aproximadamente 2 metros de la línea de la propiedad, y el espacio periférico cubierto de madera está lleno de coloridos palos de 9 metros de altura. Estas 29 varas exteriores, reflejadas en la fachada de cristal transparente, se mezclan naturalmente con las 19 varas interiores colocadas al azar en el interior del edificio. Esta lluvia de arco iris devuelve colores y espacio para el juego a la ciudad.

Al entrar en el edificio, los visitantes notarán que aún están en un patio exterior que conduce al interior del banco. Aquí también, el interior y el exterior están integrados. Caminando por el patio acristalado del interior, hay un espacio abierto como un café lleno de luz natural. Los bambúes del patio se extienden hacia el cielo en concierto con los coloridos palos. El espacio exterior de la cubierta, el espacio abierto interior, el patio exterior y los mostradores interiores de los cajeros componen cuatro capas de espacios. Las capas se reflejan en el acristalamiento, y, combinadas con sombras complejas, crean profundidad en el espacio.

Emmanuelle Moureaux

Fotografías: ©Daisuke Shima/Nacasa & Partners

TECNNE  |  Arquitectura y contextos


 

Comment here