ARQUITECTURAReseñas

Mecanoo, linealidad fragmentada


Longgang Cultural Centre en Shenzhen, Mecanoo

Shenzhen ha crecido rápidamente desde que fue nombrada “zona económica especial” en 1980. Las estructuras de gran altura han transformado el horizonte de la ciudad, ya que su población ha crecido a más de 12 millones. Situado en el distrito oriental de Longgang de la ciudad, el Centro Cultural contribuye con un rico y variado programa cultural alojado en un emblemático conector urbano.

Situado en un terreno largo y estrecho de 3,8 hectáreas con estrictas restricciones de altura, el edificio conecta las zonas circundantes subdividiendo el programa en volúmenes separados. Los pasajes entre estos edificios, que se alinean con las carreteras adyacentes, permiten el acceso desde el nuevo distrito comercial en el lado occidental del edificio al parque en el este.

Todos los volúmenes tienen bordes curvos y fachadas inclinadas, que enmarcan las vistas dinámicas, albergan plazas públicas y guían naturalmente los flujos peatonales. Las formas fluidas también canalizan las corrientes de aire y proporcionan protección contra el sol y la lluvia en el clima subtropical de Shenzhen. Al compartir el mismo lenguaje formal, la misma altura y el mismo material, los volúmenes forman un todo visualmente cohesivo sin una fachada o una fachada trasera aparente.el Centro Cultural de Longgang tiene cuatro elementos programáticos principales: un museo de arte, un centro juvenil, un centro de ciencias y un centro comercial de libros. El centro de ciencias se centra en la ciencia popular para niños y jóvenes. Junto a él, el centro juvenil ofrece un lugar de encuentro y actividades extracurriculares como música y deportes. El museo de arte combina las artes públicas en las plantas superiores con un centro de planificación urbana en la planta baja y en el sótano.

Al situar las entradas a los centros culturales en las plazas cubiertas, los diversos programas culturales pueden extenderse al aire libre. El mayor de los cuatro volúmenes contiene un “centro comercial del libro”, un centro comercial exclusivamente dedicado a los libros y a eventos relacionados con ellos, como sesiones de firma de libros, presentaciones de libros y exposiciones.

La estructura de hormigón in situ se diseñó cuidadosamente para que formara parte de la experiencia de los visitantes; pasear por el edificio es como ver una escultura de hormigón desde el interior. La fachada estructural de cada volumen integra vigas, columnas y enormes núcleos de hormigón, dando como resultado un edificio donde todo se revela. Los espacios interiores inclinados a toda altura en los bordes de los volúmenes se convierten en puntos destacados de la arquitectura donde el visitante puede experimentar la impresionante escala de los elementos de construcción.

 ©Mecanoo

Fotografías: ©Mecanoo

Artículo relacionado:    Táctil y flexible

TECNNE  |  Arquitectura + contextos


 

Comment here