ARQUITECTURAReseñas

Marco para un centro social


Museum and Educational Center (MEC) Moscow, 3XN

La ambición de la propuesta de diseño de 3XN para el Museo y Centro Educacional  es crear un edificio que añada valor a través de su forma y a través del espacio social que ofrece a sus usuarios. Mediante la creación de un diseño que tanto dentro como fuera expresa la flexibilidad, el MEC se convierte en un edificio que promueve la interacción entre las personas y los abre a un mundo inspirador de la ciencia, la tecnología y la innovación.

El concepto general del MEC ha sido determinado sobre la base de las necesidades de los estudiantes en áreas de interacción social y en la relación del edificio con el entorno urbano circundante.

El edificio se levanta al noreste marcando la entrada y una línea visual a la magnífica avenida Lomonsovsky y al cercano edificio de la Universidad de Moscú. Al suroeste del edificio se escala bajado gradualmente hacia el paisaje mediante la apertura de un espacio para actividad recreativa con anfiteatro. Cafés al aire libre y zona de estar se distribuyen en todo el edificio para el fortalecimiento de la interacción positiva del edificio con el entorno.

La fachada tiene un revestimiento bio-compuestos de auto-limpieza. Sus lamas horizontales y en torsión proporcionan un uso óptimo de la luz del día y la posibilidad de integrar una fachada con medios interactivos que pueden proyectar imágenes e información a los alrededores.

El interior se ha creado con la voluntad de ofrecer un marco para un centro social que puede promover la interacción visual y social entre los usuarios y un espacio para exposiciones. Esto se logra a través de un gran atrio central, donde las diferentes plantas se distribuyen verticalmente en un movimiento en espiral. De esta forma se crean conexiones visuales que permite a los visitantes vislumbrar el lugar y las actividades. Las funciones públicas se encuentran en los pisos inferiores, mientras que los laboratorios de investigación y otras funciones cerradas al público, están ubicadas en los pisos superiores.

3XN, 2013©

Museo Politécnico de la Universidad Estatal de Moscú / Superficie: 30.000 m² / Equipo 3XN / Kim Herforth Nielsen, Jan Ammundsen, Fred Holt, Filip Lipinski, Katarina Valickova, Ponto Alexandersson, Morten Breinholt Christensen, Sang Lee Yeun / Socios achitect Local: Asadov Estudio de Arquitectura // Ingeniero: Buro Happold

Fotografías: ©3XN

Artículo relacionado: Una habitación urbana

TECNNE  |  Arquitectura + contextos

Comment here