ARQUITECTURAReseñas

Casas de Té

Swatt y Miers tecnne

Tea Houses, Swatt y Miers

Ubicadas sobre un amplio terreno, las Casas de Te constituyen tres espacios pensados para desarrollar actividades específicas e independientes de la vivienda principal. El mayor de estos espacios tiene 46 m2;  esta destinado al trabajo y la reflexión, enfocado en la actividad creativa sin artefactos de comunicación. El espacio para dormir tiene 35 m2, y se une con el espacio mayor en puente a través de un núcleo de servicios iluminado cenitalmente. El tercer espacio tiene 25 m2 y se encuentra aislado de los otros dos; fue  pensado para ser utilizado por una sola persona para meditación.

Los volúmenes están literalmente suspendidos. Una trama de perfiles de acero forma la estructura horizontal —piso y de la cubierta—, con los extremos longitudinales en voladizo. Los volúmenes ubicados en los lados menores forman la base de sustentación. Los cerramientos verticales de vidrio generan un menor impacto y permiten vivenciar el entorno natural.

El diseño adopta formas neutras como tributo a la naturaleza. Muestra diferentes reflejos de luces y sombras dependiendo de la hora del día. Las casas tienen refrigeración pasiva; aprovecha el paisaje de sombras que las rodea y evita el ruido de los artefactos mecánicos. La calefacción se distribuye por el piso a través del sistema radiante.

Memoria descriptiva

La idea de las Casas de Té se originó cuando el cliente y el arquitecto se asociaron años antes para la remodelación sostenible de la casa principal de 6,000 pies cuadrados. Durante la construcción, el cliente encontró un respiro en un lugar remoto del sitio, debajo de una cresta y debajo de una arboleda de Heritage California Live Oaks. Como ejecutivo de alta tecnología de Silicon Valley, el deseo era crear un lugar donde simplemente pudiera retirarse a la naturaleza.
Años más tarde la visión se hizo realidad como tres Casas de Té individuales. La Casa de Té de 270 pies cuadrados ‘meditando’, situada bajo el dosel del roble más grande, es un lugar para la meditación individual. La Casa de Té ligeramente más grande, de aproximadamente 372 pies cuadrados, es un espacio diseñado para pernoctar. Esta estructura está unida por un baño iluminado por el cielo ‘puente’ a la Casa de Té más grande.
Con 492 pies cuadrados, la Casa de Té `visión’ es para reuniones íntimas y pensamiento creativo. La noción de “simplicidad silenciosa” es un tema constante en todas partes: no debe haber teléfonos, Internet, televisores o sistemas de audio dentro de las estructuras. El “respeto” y la “moderación” son los principios que guiarían la construcción, y se tiene mucho cuidado para minimizar los impactos en el paisaje. El concepto de diseño de tres microestructuras separadas, frente a una estructura grande, permite al proyecto pisar ligeramente el terreno. Y para asegurar la preservación de los sistemas de raíces de Heritage Oaks, las casas de té están literalmente levantadas del suelo, apoyadas por núcleos estructurales de hormigón fundido en placa. El borde del canal de acero vigueta en voladizo más allá de los núcleos verticales para soportar las plataformas del piso y del techo.
Las Casas de Té son enfriadas pasivamente para eliminar el impacto del ruido de los sistemas mecánicos. Las puertas con marco de acero y las ventanas de los toldos proporcionan una ventilación alta/baja. El enfriamiento natural se ve aún más favorecido por la sombra de los jardines ubicados estratégicamente, incluyendo robles, bambú, arce caducifolio y árboles de gingko. La calefacción se distribuye a través de un sistema radiante silencioso y eficiente en el suelo.
La interpretación escultórica de una simple casa de té ha logrado un magnífico tributo a la belleza de la naturaleza. A medida que la luz del sol y las sombras se mueven a través de la ladera, las Casitas de Té toman diferentes formas: al amanecer, las estructuras desaparecen entre las largas sombras; la suave silueta del sol del mediodía arroja reflejos dramáticos sobre el vidrio; y al anochecer, las estructuras brillan como linternas.

Swatt y Miers

Swatt y Miers tea houses tecnne

The idea for the Tea Houses originated when the client and architect partnered years earlier on the sustainable remodel of the 6,000 square foot main house. During construction the client found respite in a remote location on the site, below a ridge an under a grove of Heritage California Live Oaks. As a high-tech Silicon Valley executive, the desire was to create a place where he could simply retreat into nature. Years later the vision was realized as three individual Tea Houses. The 270 square foot ‘meditating’ Tea House, nestled under the canopy of the largest oak tree, is a place for individual meditation. The slightly larger ‘sleeping’ Tea House, approximately 372 square feet, is a space designed for overnight stays. This structure is joined by a sky-lit bathroom ‘bridge’ to the largest Tea House. At 492 square feet, the ‘visioning’ Tea House is for intimate gatherings and creative thinking. The notion of ‘quiet simplicity’ is a consistent theme throughout – there are to be no phones, internet, televisions or audio systems within the structures. ‘Respect’ and ‘restraint’ are the principles that would guide the construction, and extreme care is taken to minimize impacts to the landscape. The design concept of three separate’ micro’ structures, versus one large structure, enables the project to tread lightly on the land. And to ensure preservation of the Heritage Oaks’ root systems, the teahouses are literally lifted off the ground, supported by cast-in-plate concrete structural cores. Steel-channel rim joists cantilever beyond the vertical cores to support the floor and roof platforms.

Swatt y Miers tea houses tecnne

The Tea Houses are passively cooled to eliminate the noise impact from mechanical systems. Steel-framed doors and awning windows provide high/low ventilation. Natural cooling is further enhanced by shading from strategically located landscaping, including evergreen oaks, bamboo, deciduous maple and gingko trees. Heating is distributed through a quiet and efficient in-floor radiant system. The sculptural interpretation of a simple tea house has succeeded in a magnificent tribute to the beauty of nature. As the sunlight and shadows move across the hillside the Tea Houses take on different forms- at sunrise the structures disappear into the long shadows; the soft silhouette of the midday sun casts dramatic reflections off the glass; and by evening, the structures glow like lanterns.

 

Fotografías: ©Tim Griffith

TECNNE  |  Arquitectura + contextos


 

 

Comment here